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dc.contributor.advisorPérez Colmenares, Alida Alejandra
dc.contributor.authorArdila Morales, Jennifer Lorena
dc.contributor.authorVéliz Lozada, Nátaly Daniela
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-03-10T15:09:48Z
dc.date.available2025-03-10T15:09:48Z
dc.date.issued2023-05-17
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16272
dc.descriptionCota : QK495 C74A72en_US
dc.description127 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre el extracto de Carramboa tachirensis y la actividad antibacteriana frente a cepas de referencia internacional. Se recolectaron las hojas en el páramo El Batallón, camino a Pregonero, Estado Táchira en Venezuela. El extracto fue obtenido mediante la maceración en frío de las hojas con disolventes orgánicos como etanol y agua, posteriormente su composición química se analizó cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, obteniéndose positividad ante la presencia de lactonas sesquiterpénicas, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides, en el extracto etanólico. En contraposición, el extracto acuoso fue positivo para quinonas, pero se logró evidenciar la ausencia de triterpenos, esteroles y cumarinas. Finalmente, el ensayo de la actividad antibacteriana fue evaluado con el método de difusión en agar (Kirby-Bauer), el extracto etanólico tuvo una concentración de 10 mg/mL, mostrando una formación de halos de inhibición ante Enterococcus faecalis (7 mm), Staphylococcus aureus (8 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm) y Pseudomonas aeruginosa (8 mm), mientras que frente a Escherichia coli no mostró actividad alguna. Este es el primer reporte en extractos polares de Carramboa tachirensis.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCompositaeen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectProductos naturalesen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectCarramboa tachirensisen_US
dc.subjectEstractos vegetalesen_US
dc.subjectMetabolito secundarioen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectCepas de referencia internacionalen_US
dc.titleActividad antibacteriana del extracto de Carramboa tachirensis en cepas de referencia internacionalen_US
dc.typeThesisen_US


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