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Actividad antibacteriana del extracto de Carramboa tachirensis en cepas de referencia internacional
dc.contributor.advisor | Pérez Colmenares, Alida Alejandra | |
dc.contributor.author | Ardila Morales, Jennifer Lorena | |
dc.contributor.author | Véliz Lozada, Nátaly Daniela | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.date.accessioned | 2025-03-10T15:09:48Z | |
dc.date.available | 2025-03-10T15:09:48Z | |
dc.date.issued | 2023-05-17 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16272 | |
dc.description | Cota : QK495 C74A72 | en_US |
dc.description | 127 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre el extracto de Carramboa tachirensis y la actividad antibacteriana frente a cepas de referencia internacional. Se recolectaron las hojas en el páramo El Batallón, camino a Pregonero, Estado Táchira en Venezuela. El extracto fue obtenido mediante la maceración en frío de las hojas con disolventes orgánicos como etanol y agua, posteriormente su composición química se analizó cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, obteniéndose positividad ante la presencia de lactonas sesquiterpénicas, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides, en el extracto etanólico. En contraposición, el extracto acuoso fue positivo para quinonas, pero se logró evidenciar la ausencia de triterpenos, esteroles y cumarinas. Finalmente, el ensayo de la actividad antibacteriana fue evaluado con el método de difusión en agar (Kirby-Bauer), el extracto etanólico tuvo una concentración de 10 mg/mL, mostrando una formación de halos de inhibición ante Enterococcus faecalis (7 mm), Staphylococcus aureus (8 mm), Klebsiella pneumoniae (7 mm) y Pseudomonas aeruginosa (8 mm), mientras que frente a Escherichia coli no mostró actividad alguna. Este es el primer reporte en extractos polares de Carramboa tachirensis. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Compositae | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Productos naturales | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Carramboa tachirensis | en_US |
dc.subject | Estractos vegetales | en_US |
dc.subject | Metabolito secundario | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Cepas de referencia internacional | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana del extracto de Carramboa tachirensis en cepas de referencia internacional | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |