Listar Vol. 29, N° 57: Julio - Diciembre (2023) por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Presentación
(Universidad de Los Andes, 2023)Este número (Vol. 29, Nº 57, julio-diciembre 2023) incorpora en su sección regular diez artículos provenientes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Uruguay y Venezuela. Así mismo, en la sección de RESEÑAS Y MISCELÁNEOS ... -
Una arepa por el mundo
(Universidad de Los Andes, 2023)En este nuevo libro Ximena Montilla Arreaza compila decenas de historias, recetas y curiosidades acerca del ahora convertido en el plato venezolano universal. Consta de 8 grandes secciones. La primera, de carácter general, ... -
Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2023)Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) número 46, Vol. 23, Nº 2, julio-diciembre 2023, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València ... -
Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista]
(Universidad de Los Andes, 2023)Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVII, Vol. 53, julio-diciembre 2023, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA). -
Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas
(Universidad de Los Andes, 2023-08-03)En los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin ... -
Evolución del comercio mundial de alimentos y el reposicionamiento de Brasil, 2001-2021
(Universidad de Los Andes, 2023-08-08)El objetivo de esta investigación fue analizar la evolución del comercio mundial de alimentos entre los años 2001 y 2021, considerando para ello diversos productos y sus principales exportadores. Adicionalmente, en ese ... -
Estrategias para la reducción de los residuos agrícolas sólidos potencialmente contaminantes desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental
(Universidad de Los Andes, 2023-08-09)El creciente volumen de residuos agrícolas sólidos tiene un notable impacto en la salud humana y del planeta. Esos residuos agropecuarios se convierten en desperdicios contaminantes, que implican grandes pérdidas de alimentos ... -
Unconventional food plants in Brazil: knowledge and consumption analysis
(Universidad de Los Andes, 2023-08-10)Unconventional Food Plants (UFP) refers to edible parts of exotic or native plants absent from people’s food habits and/or are produced and commercialized outside the traditional food systems. These species present great ... -
Taking a deeper lookat the priority of agricultural industry efficiency through the use of data envelopment approach
(Universidad de Los Andes, 2023-08-21)The research aims to analyze the technical efficiency of the chocolate industry, which has outstanding performance in producing chocolate products in East Java, Indonesia. The research sample includes all small and ... -
Characterization and agroecological management of school gardens in the Serra Gaúcha region, Brazil
(Universidad de Los Andes, 2023-09-20)School gardens are an important space for, not only social interaction among students, but also for learning about environmental issues, the sustainability of productive systems, the appreciation of traditional knowledge ... -
Circuitos cortos de comercialización: experiencia de la feria agroecológica en la Universidad Federal de Lavras-MG, Brasil
(Universidad de Los Andes, 2023-09-23)El presente artículo tuvo como objetivos comprender la experiencia de la Feria Agroecológica en la Universidad Federal de Lavras en Minas Gerais (Brasil) como circuito de proximidad y espacio contrahegemónico, así como la ... -
Desarrollo e implementación de una metodología para evaluar sistemas nacionales de inocuidad alimentaria en productos de origen animal
(Universidad de Los Andes, 2023-11-09)Se desarrolló una Metodología de Análisis para Sistemas Nacionales de Inocuidad Alimentaria (MASNIA) para estimar el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión para la Vigilancia y el Control de Inocuidad de los Alimentos ... -
Practical method for table grape selection using multicriteria decision analysis
(Universidad de Los Andes, 2023-11-09)The São Francisco Valley (Pernambuco-PE, Brazil) is of great importance for the local economy, since the region represents a large portion of Brazilian production and export of fresh grapes. Traditional methods of ... -
Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la COVID-19. El caso del Mercado Municipal Los Pozos (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia)
(Universidad de Los Andes, 2023-11-13)La pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que ...