Nivel de xerostomía en pacientes con diabetes mellitus tipo II
Fecha
2024-02-01Autor
Cuaspud-Estrada, Leslye Dayann
Valencia-Guerrero, Jean Jared
Vásquez-Ipial, Dahli Alejandra
Jurado-Carrera, Pablo Danilo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: analizar  el nivel  de  xerostomía  en  pacientes  con  diabetes  mellitus  tipo  II. Método: Descriptiva observacional. Resultados  y  conclusión: Mediante  el  análisis estadístico  y  la  interpretación  de  los  datos  obtenidos  en  la  presente investigación  a través  del  test  de  algodón,  se  concluye  que  el  nivel  de  xerostomía  enpacientescondiabetesmellitustipoIIenelclubdediabéticosdelCentrodeSaludN°1deIbarra, con un tratamiento menor a cinco años tienen niveles de salivación bajos a comparación de los pacientes con más de cinco años de tratamiento; los pacientes con menor tiempo de medicación arrojaron una media de 2,267 ml/min y en los pacientes  con un mayor tiempo de  medicación  se  obtuvo  una  media  de  1,753 ml/min,  por  esta  razón  se determinó  que mientras mayor sea el tiempo de tratamiento mayor será el nivel de xerostomía en boca Objective: to  analyze  the  level  of  xerostomia  in  patients  with  type  II  diabetes  mellitus. Methods: Descriptive observational study. Results and conclusion: Through statistical analysis and interpretation of the data obtained in the present investigation through the cotton test, it is concluded that the level of xerostomia in patients with diabetes mellitus type II in the diabetic club of the Health Center N°1 of Ibarra, with less than five years of treatment have low levels of salivation compared to patients with more than five years of treatment; The patients with less time of medication showed an average of 2.267 ml/min and the patients with more time of medication had an average of 1.753 ml/min, for this reason  it  was  determined  that  the  longer  the  treatment  time  the  higher  the  level  of xerostomia in the mouth. 
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