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dc.contributor.advisorAraque Granadillo, María del Carmen
dc.contributor.authorGuillén Paredes, Leidys Iveray
dc.contributor.otherRosales, Yolima
dc.contributor.otherVielma, Silvana
dc.date.accessioned2025-04-28T15:11:05Z
dc.date.available2025-04-28T15:11:05Z
dc.date.issued2014-07-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16622
dc.descriptionCota : QR82 E6G8en_US
dc.description2014en_US
dc.descriptionx, 101 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionMagíster Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractObjetivo. Caracterizar fenotípica y genéticamente cepas de Escherichia coli aisladas de productos lácteos procesados artesanalmente y comercializados en el área urbana del estado Mérida, Venezuela. Materiales y métodos. Se analizaron 45 cepas de E. coli provenientes de productos lácteos artesanales (crema de leche, cuajada y requesón). Estas cepas se aislaron según la norma de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN) y la identificación microbiológica se llevó a cabo por metodologías convencionales. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante la técnica de difusión del disco y los fenotipos con susceptibilidad intermedia o resistente fueron confirmados por concentración inhibitoria mínima (CIM). El grupo filogenético, la detección de 6 factores de virulencia (fimH, kpsMTII, papAH, PAI, fyuA y usp) y los genes blaTEM se realizaron mediante amplificación por PCR y la tipificación de las cepas por Rep-PCR. Resultados. El 73,3% (33/45) de las cepas fueron susceptibles a todos los antibióticos probados y el 24,4% (11/45) presentó resistencia a ampicilina mediada por blarTEM-1. La mayoría de las cepas resistentes fueron aisladas de requesón. El 82,2% de las cepas fueron ubicadas en el filogrupo A. El gen de virulencia más frecuente fue fimH (97,8%), seguido por fyuA (68,9%), kpsMTII (57,8%), papAH (44,4%) y usp (22,2%). La tipificación por Rep-PCR de las cepas demostró una estructura poblacional heterogénea. Conclusión. La caracterización molecular de estas cepas demostró que no están relacionadas clonalmente y en su mayoría se distribuyeron entre los filogrupos correspondientes a cepas comensales con al menos un factor de virulencia. Este estudio revela la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en todas las etapas de la manufactura artesanal del producto, así como la implementación de medidas que permitan la vigilancia epidemiológica de cepas bacterianas potencialmente patógenas presentes en los productos y derivados lácteos no pasteurizados de fabricación artesanal que se expenden en la ciudad de Mérida, Venezuela.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Postgrado en Microbiologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectMicrobiología de productos lácteosen_US
dc.subjectGrupos filogenéticosen_US
dc.subjectCaracterización molecularen_US
dc.subjectProductos lácteosen_US
dc.titleDiversidad fenotípica y genética de Escherichia coli aisladas de productos lácteos procesados artesanalmente y comercializados en Mérida, Venezuelaen_US
dc.typeThesisen_US


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