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Presencia de helicobacter pylori en agua de consumo humano y en vegetales de cultivo, Mucuchíes, Municipio Rangel, estado Mérida 2012
dc.contributor.advisor | Casanova, Gerardo | |
dc.contributor.author | Ramirez, Pablo | |
dc.contributor.author | Vera, Gabriela | |
dc.contributor.other | Mendoza, Jose Andres | |
dc.contributor.other | Ramirez, Dasyl | |
dc.contributor.other | Tellez, Luis | |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T14:33:24Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T14:33:24Z | |
dc.date.issued | 2012-09-25 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16659 | |
dc.description | Especialización en Gastroenterología | en_US |
dc.description | Cota : RC840 H38R35 | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa que coloniza el estómago de las dos terceras partes de la población humana, constituyendo un importante factor de riesgo para adenocarcinoma gástrico y linfomas. Los andes venezolanos representan un área endémica de cáncer gástrico, con elevadas tasas de prevalencia de lesiones preneoplásicas en pacientes infectados. En Mucuchíes, estado Mérida, las tasas de prevalencia fueron del 76 % para el 2010 y de reinfección del 76 % en el 2011, siendo un importante problema de salud pública local, lo cual hace imprescindible estudiar la posible fuente de infección, para implementar medidas higiénico-sanitarias adecuadas. La principal fuente de transmisión no está bien definida, siendo propuesta el agua contaminada como vehículo de la ruta fecal-oral. El principal objetivo del estudio fue determinar la presencia de H. pylori en agua de consumo humano y en vegetales cultivados en Mucuchíes, municipio Rangel del estado Mérida, para lo cual se tomaron muestras de agua del grifo de las viviendas, riachuelos, sistemas de riego, tanques de suministro de agua de consumo y cultivos de vegetales, se analizaron con PCR cualitativa la presencia de secuencias que codifican para la adhesina de la bacteria, evidenciándose el ADN de la misma en el 16,66 % de las viviendas, en 1 de los tanques de riego, en 1 de los tanques de consumo y en ninguno de los vegetales. Estos resultados apoyan la hipótesis según la cual H. pylori pudiera ser transmitido a través de aguas contaminadas, representando probablemente un vehículo para la ruta fecal-oral. | en_US |
dc.description.abstract | Helicobacter pylori is a Gram – negative bacterium that colonizes the stomach of twothirds of the human population, constituting a major risk factor for gastric adenocarcinoma and lymphoma. The Venezuelan Andes is an endemic area of gastric cancer, with high prevalence rates of preneoplastic lesions in infected patients. In Mucuchíes, Mérida State, prevalence rates were 76 % for 2010 and 76 % of re-infection in 2011, remaining an important local public health problem thus it is essential to study the source of infection, to implement appropriate hygienic measures. The main source of transmission is not well defined, being given contaminated water as a vehicle for the fecal - oral route. The main aim of this study was to determine the presence of H. pylori in drinking water and vegetables grown in Mucuchíes, Rangel county in Mérida State, for which samples of tap water from the homes, streams, irrigation systems, tanks for drinking water and vegetable crops were taken and then analyzed with qualitative PCR for the presence of sequences coding for the bacterial adhesine. The results showed the presence of DNA in 16.66 % of households, in one irrigation tank, and in one drinking water tank but none vegetables. These results support the evidence that H. pylori may be transmitted through contaminated water, probably representing a vehicle for fecal-oral route. | en_US |
dc.format.extent | ix, 44 h. : il. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | agua | en_US |
dc.subject | Helicobacter pylori | en_US |
dc.subject | transmisión | en_US |
dc.subject | fuente | en_US |
dc.subject | water | en_US |
dc.subject | Helicobacter pylori | en_US |
dc.subject | transmission | en_US |
dc.subject | source | en_US |
dc.title | Presencia de helicobacter pylori en agua de consumo humano y en vegetales de cultivo, Mucuchíes, Municipio Rangel, estado Mérida 2012 | en_US |
dc.title.alternative | Presence of helicobacter pylori in water for human consumption and in cultivated vegetables, Mucuchíes, Rangel Municipality, Mérida state 2012 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |