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dc.contributor.advisorCasanova Araque, Gerardo
dc.contributor.authorDuarte Ropero, Nereida Lisbeth
dc.contributor.otherVillasmil L., Luis M.
dc.contributor.otherCasanova A., Gerardo A.
dc.date.accessioned2025-05-05T15:41:27Z
dc.date.available2025-05-05T15:41:27Z
dc.date.issued2014-09-18
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16668
dc.descriptionEspacializaión en Gastroenterologíaen_US
dc.descriptionCota : RC840 H38D8en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractDesde el descubrimiento del Helicobacter pylori y su reconocimiento como carcinógeno tipo I en la génesis de cáncer gástrico el cual es la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial y a nivel nacional, han sido múltiples las investigaciones realizadas para determinar la principal fuente de infección y re-infección por ésta bacteria. Objetivo general: Determinar la presencia de H. pylori en el agua de consumo de la población de Mucuchíes y los posibles factores asociados con la adquisición de la infección en el año 2013. Materiales y métodos: Se trata de una investigación observacional descriptiva de corte transversal en la cual se obtuvieron muestras de agua de quebradas, tanques de abastecimiento y aguas de riego, las cuales se procesaron para obtención de cultivos en medio HP, PCR y FISH. Resultados: Cinco sitios fueron analizados. No se obtuvieron cultivos positivos para H. pylori. A través de PCR sólo se obtuvo geles positivos para familia Helicobacteriaceae, pero negativos para genes específicos de H. pylori (glmM, ureA y cagA). Sin embargo los ensayos de FISH confirmaron la presencia de Helicobacter spp. En los filtrados de agua de los sitios estudiados en Mucuchíes y mostraron evidencias de H. pylori viable en los cultivos de estos mismos sitios principalmente células cocoides. Conclusiones: El agua para consumo humano debe recibir mejor tratamiento antes de llegar a los hogares de la población de Mucuchíes para evitar infección y re-infección por H. pylori. Igualmente es necesario realizar educación en la población para incentivar el consumo de agua hervida previamente filtrada.en_US
dc.description.abstractSince the discovery of Helicobacter pylori and its recognition as a carcinogen type I in the genesis of gastric cancer, the second leading cause of death from gastric cancer worldwide and national level, have been multiple investigations conducted to determine the main source of infection and reinfection by this bacterium. Overall objective: determine the presence of H. pylori in water of consumption of the population of Mucuhíes and the possible factors associated with the acquisition of the infection in the year 2013. Methods and materials: it is a descriptive observational research of cross-section in which there were obtained samples from ravines, supply tanks and irrigation water, which were processed for cultivation in medium HP, PCR and FISH. Results: Five sites were analyzed. There were no positive cultures for H. pylori. Through PCR, only positive gels were obtained for family Helicobacteraceae, but negatives for specific genes of H. pylori (glmM, urea and cagA). Nevertheless, the tests of FISH confirmed the presence of Helicobacter spp. in the filtered water of the studied sites in Mucuchíes and showed evidence of H. pylori in the viable crops of these same sites mainly coccoid cells. Conclusions: The water for human consumption should receive better treatment before arriving at the homes of the population of Mucuchíes to avoid infection and re-infection with H. pylori. The same way it is necessary to carry out education in the population to encourage the water consumption boiled previously leaked.en_US
dc.format.extentix, 52 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, Postgrado de Gastroenterologíaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectHelicobacter pylorien_US
dc.subjectWateren_US
dc.subjectPCRen_US
dc.subjectFISHen_US
dc.subjectInfecciones por helicobacter pylorien_US
dc.subjectMicrobiología del aguaen_US
dc.subjectReacción en cadena por polimerasaen_US
dc.titleDetección de Helicobacter pylori en aguas ambientales destinadas al consumo humano en Mucuchíes, municipio Rangel, estado Mérida, 2013en_US
dc.title.alternativeDETECTION OF Helicobacter pylori IN ENVIRONMENTAL WATER INTENDED FOR HUMAN CONSUMPTION IN MUCUCHÍES, RANGEL MUNICIPALITY, MÉRIDA STATE, 2013en_US
dc.typeThesisen_US


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