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dc.contributor.advisorEsteva, María Hercilia
dc.contributor.authorSalcedo Pedraza, Juan Sebastián
dc.contributor.otherBoanerges, Jesus
dc.contributor.otherBettiol, Adrianna
dc.date.accessioned2025-05-06T14:01:42Z
dc.date.available2025-05-06T14:01:42Z
dc.date.issued2014-04-29
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16719
dc.descriptionEspecialización en Medicina Internaen_US
dc.descriptionCota : RC840 H38S352en_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La prevalencia de dispepsia en pacientes con LES es alrededor del 40 %, de los cuales el 35 % presentan seropositividad para Helicobacter Pylor (HP), existen diversos estudios los cuales demuestran una alta asociación entre dispepsia e infección por Helicobacter pylori. OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de Dispepsia y su asociación con infección por Helicobacter Pylori en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) atendidos en la Unidad de Reumatología del Hospital Central de San Cristóbal y evaluar los principales síntomas gastrointestinales asi como la asociación entre los distintos medicamentos utilizados y la producción de dispepsia. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio se realizó en la la Unidad de Reumatología del Hospital Central de San Cristóbal, desde el 1 de junio del año 2012 y el 30 de agosto del año 2013. El diseño del estudio fue prospectivo, trasversal, descriptivo, observacional, en 30 sujetos a los cuales se les aplicó el test de recolección de datos y se determinó HP en muestra de heces fecales. En el análisis estadístico se aplicó el Programa Epinfo.versión 7.0. Se empleó el test exacto de Fischer y análisis descriptivo. RESULTADOS: La prevalencia de Dispepsia fue de 76,6 %, con predominio en el grupo etario entre los 39-51 años, se evidenció una baja prevalencia de infección por HP 6,67%, no se encontro asociación estadísticamente significativa (p=0,419), igualmente con el uso de medicamentos específicos para el manejo de LES. DISCUSIÓN: La prevalencia de infección por HP en los sujetos estudiados y la no asociación con los distintos factores de riesgo expuestos, no fue congruente con lo publicado actualmente, es posible que esta diferencia de hallazgos en cuanto a la prevalencia de dispepsia y de HP, guarde relación estrecha con el diseño de los estudio, con el número de sujetos incluidos y con el uso en de AINES y esteroides. CONCLUSIÓN: Los pacientes con LES son sujetos con alto riesgo de padecer complicaciones gastrointestinales, se encontró una alta prevalencia de dispepsia general, no asociada a infección por HP, ni al uso de los distintos medicamentos para LES.en_US
dc.description.abstractINTRODUCTION : The prevalence of dyspepsia in SLE patients is about 40%, of which 35 % have Helicobacter pylori seropositivity, there are several studies which show a high association between dyspepsia and Helicobacter pylori infection . OBJECTIVES : To determine the prevalence of dyspepsia and its association with Helicobacter pylori infection in patients with systemic lupus erythematosus ( SLE) treated in the Rheumatology Unit of the Central Hospital of San Cristobal and assess the main gastrointestinal symptoms as well as the association between different drugs production used and dyspepsia . MATERIALS AND METHODS : The study was conducted at the Rheumatology Unit of the Central Hospital of San Cristobal, from 1 June 2012 to 30 August 2013. The study design was prospective, transversal, descriptive, observational study in 30 subjects to which they apply the test data collection and HP was determined in stool sample. The statistical analysis was applied Epinfo.versión Program 7.0. Fischer’s exact test and descriptive analysis was used. RESULTS : The prevalence of dyspepsia was 76.6 % , predominantly in the age group between 39- 51 years, a low prevalence of 6.67 % HP infection was evident, there was no statistically significant association ( p = 0.419 ), also with the use of specific drugs for management of SLE. DISCUSSION : The prevalence of HP infection in study subjects and no association with various factors of exposed risk was not consistent with currently published , it is possible that this difference in findings regarding the prevalence of dyspepsia and HP, keep close relationship with the design of the study, with the number of subjects included and the use of NSAIDs and steroids. CONCLUSION : Patients with SLE are subjects at high risk for gastrointestinal complications , a high prevalence of dyspepsia was found generally not associated with HP infection, and use of the various drugs for SLE.en_US
dc.format.extent59 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicinaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectLupus Eritematoso Sistémico (LES)en_US
dc.subjectDispepsiaen_US
dc.subjectHelicobacter Pylori (HP), Autoinmuneen_US
dc.subjectMétodos no Invasivosen_US
dc.subjectDolor Epigástricoen_US
dc.subjectArdor Epigástricoen_US
dc.subjectSaciedad Precozen_US
dc.subjectPlenitud Postprandialen_US
dc.subjectSystemic Lupus Erythematosus (SLE)en_US
dc.subjectDyspepsia, Helicobacter Pylori (HP)en_US
dc.subjectAutoimmuneen_US
dc.subjectNoninvasive Methodsen_US
dc.subjectEpigastric Painen_US
dc.subjectEpigastric Burningen_US
dc.subjectEarly Satietyen_US
dc.subjectPostprandial Fullnessen_US
dc.titlePrevalencia de dispepsia y su asociación con Helicobacter pylori en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémicoen_US
dc.title.alternativePrevalence of dyspepsia and its association with Helicobacter pylori in patients with Systemic Lupus Erythematosusen_US
dc.typeThesisen_US


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