Caracterización química y actividad antifúngica del aceite esencial de las hojas de Ruilopezia marcescens (S.F.Blake), Cuatrec
Fecha
2023-05-18Autor
Hernández Ramírez, Oraides Lisbeth
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En esta investigación se describe la composición química del aceite esencial y la actividad antifúngica obtenidas de las hojas de Ruilopezia marcescens (S.F. Blake) Cuatrec. Recolectada en el páramo de El Batallón, en Los Andes Venezolanos. El aceite esencial fue obtenido por el método de hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger, con un rendimiento de 0,054 % v/p. El análisis de sus componentes volátiles fue realizado por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM), identificando como compuestos principales el Germacreno D (24,86 %), α-pineno (22,38 %), p-cimeno (7,35 %) y α-felandreno (6,34 %). La actividad antifúngica se evaluó por el método de difusión en discos, frente a levaduras de referencia internacional: Candida albicans (ATCC 14053) y Candida krusei (ATCC 6258). Como resultado de dicha investigación, el aceite esencial no fue activo para Candida albicans y Candida krusei. Este es el primer reporte sobre actividad antifúngica de la especie Ruilopezia marcescens.