Actividad antibacteriana del Aceite Esencial de Piper amalago L. en Cepas Gram Positivas y Gram Negativas
Fecha
2023-02-15Autor
Morales Belandria, Elizabeth Carolina
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Piper amalago L. (Piperaceae) es una planta medicinal que se encuentra en América Central y del Sur que tiene actividades antiinflamatorias, antibacteriana, antilitiasis y se utiliza como agente cicatrizante para heridas, quemaduras, abscesos, furúnculos y picaduras de insectos. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad antibacteriana de los compuestos volátiles y los posibles efectos del aceite esencial obtenido de hojas y tallos del P. amalago L, utilizando el método de Difusión en Agar (Kirby Bauer). El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y el análisis de actividad antibacteriana se realizó en discos de papel filtro impregnados con aceite esencial puro frente a cepas ATCC: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. En el análisis de actividad antibacteriana, el aceite esencial de las hojas y tallos resultó activo frente a cepas de S. aureus 18 mm (hojas) y 15 mm (tallos). E. faecalis 10 mm (hojas) y 9 mm (tallos). E. coli 7 mm en aceite esencial de hojas y 7 mm en aceite esencial de tallos, K. pneumoniae 8 mm (hojas) y 8 mm (tallos) y P. aeruginosa 7 mm en aceite esencial de hojas y 8 mm en aceite esencial de tallos.