Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBuitrago Buenaño, Diolimar C
dc.contributor.authorMorales Belandria, Elizabeth Carolina
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.date.accessioned2025-05-12T13:57:41Z
dc.date.available2025-05-12T13:57:41Z
dc.date.issued2023-02-15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16840
dc.descriptionCota : QK495 P67M65en_US
dc.description96 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractPiper amalago L. (Piperaceae) es una planta medicinal que se encuentra en América Central y del Sur que tiene actividades antiinflamatorias, antibacteriana, antilitiasis y se utiliza como agente cicatrizante para heridas, quemaduras, abscesos, furúnculos y picaduras de insectos. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad antibacteriana de los compuestos volátiles y los posibles efectos del aceite esencial obtenido de hojas y tallos del P. amalago L, utilizando el método de Difusión en Agar (Kirby Bauer). El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y el análisis de actividad antibacteriana se realizó en discos de papel filtro impregnados con aceite esencial puro frente a cepas ATCC: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. En el análisis de actividad antibacteriana, el aceite esencial de las hojas y tallos resultó activo frente a cepas de S. aureus 18 mm (hojas) y 15 mm (tallos). E. faecalis 10 mm (hojas) y 9 mm (tallos). E. coli 7 mm en aceite esencial de hojas y 7 mm en aceite esencial de tallos, K. pneumoniae 8 mm (hojas) y 8 mm (tallos) y P. aeruginosa 7 mm en aceite esencial de hojas y 8 mm en aceite esencial de tallos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPiperaceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectPiper amalago Len_US
dc.subjectHidrodestilaciónen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectHojasen_US
dc.subjectTallosen_US
dc.titleActividad antibacteriana del Aceite Esencial de Piper amalago L. en Cepas Gram Positivas y Gram Negativasen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/