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Actividad antibacteriana del Aceite Esencial de Piper amalago L. en Cepas Gram Positivas y Gram Negativas
dc.contributor.advisor | Buitrago Buenaño, Diolimar C | |
dc.contributor.author | Morales Belandria, Elizabeth Carolina | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.date.accessioned | 2025-05-12T13:57:41Z | |
dc.date.available | 2025-05-12T13:57:41Z | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16840 | |
dc.description | Cota : QK495 P67M65 | en_US |
dc.description | 96 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Piper amalago L. (Piperaceae) es una planta medicinal que se encuentra en América Central y del Sur que tiene actividades antiinflamatorias, antibacteriana, antilitiasis y se utiliza como agente cicatrizante para heridas, quemaduras, abscesos, furúnculos y picaduras de insectos. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad antibacteriana de los compuestos volátiles y los posibles efectos del aceite esencial obtenido de hojas y tallos del P. amalago L, utilizando el método de Difusión en Agar (Kirby Bauer). El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y el análisis de actividad antibacteriana se realizó en discos de papel filtro impregnados con aceite esencial puro frente a cepas ATCC: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis y Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. En el análisis de actividad antibacteriana, el aceite esencial de las hojas y tallos resultó activo frente a cepas de S. aureus 18 mm (hojas) y 15 mm (tallos). E. faecalis 10 mm (hojas) y 9 mm (tallos). E. coli 7 mm en aceite esencial de hojas y 7 mm en aceite esencial de tallos, K. pneumoniae 8 mm (hojas) y 8 mm (tallos) y P. aeruginosa 7 mm en aceite esencial de hojas y 8 mm en aceite esencial de tallos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Piperaceae | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Piper amalago L | en_US |
dc.subject | Hidrodestilación | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Hojas | en_US |
dc.subject | Tallos | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana del Aceite Esencial de Piper amalago L. en Cepas Gram Positivas y Gram Negativas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |