Consumo de alimentos azucarados y su influencia dental en niños
Fecha
2024-02-01Autor
Mera-Jácome, Diana Carolina
Ledesma-Moyota, Bryan Alexander
Vaca-Altamirano, Gabriela Liseth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: analizar el consumo de alimentos azucarados y su influencia dental en niños. Método: Descriptiva observacional. Resultados: La encuesta arrojó que la mayoría de las respuestas fueron por parte del género masculino con un 52% (n=54) y con un porcentaje de 48% (n=50) femenino. Teniendo en cuenta que la edad prevalente con un 72% (n=75) es de 11 años y la que menor encuestados tienen es 4%(n=4) de 13 años. Conclusión: El hecho de que solo el 55% de los niños reciban educación adecuada sobre higiene oral y dieta saludable en sus consultas resalta una necesidad urgente de mejorar la práctica odontológica preventiva. Es esencial que los odontólogos refuercen su papel educativo para garantizar que cada visita no solo resuelva problemas actuales, sino que también fortalezca los hábitos de cuidado dental que son fundamentales para la salud bucal a largo plazo. Objective: To analyze the consumption of sugary foods and their dental influence in children. Method: Descriptive observational study. Results: The survey showed that the majority of responses were from males with 52% (n=54) and 48% (n=50) from females. Taking into account that the prevalent age with 72% (n=75) is 11 years old and the youngest respondent is 4% (n=4) 13 years old. Conclusion:The fact that only 55% of children receive adequate education on oral hygiene and healthy diet in their consultations highlights an urgent need to improve preventive dental practice. It is essential that dentists strengthen their educational role to ensure that each visit not only solves current problems, but also strengthens dental care habits that are fundamental to long-term oral health