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dc.contributor.authorChuqui-Atiaja, Lessly
dc.contributor.authorJaramillo-Gavilánez, Angela
dc.contributor.authorLudeña-Obaco, Gaudy
dc.contributor.authorRodríguez-Cuellar, Yaima
dc.date.accessioned2025-05-13T14:39:32Z
dc.date.available2025-05-13T14:39:32Z
dc.date.issued2024-02-01
dc.identifier.citationChuqui-Atiaja, L., Jaramillo-Gavilánez, A., Ludeña-Obaco, G., & Rodríguez-Cuellar, Y. (2024). Relación entre dieta formadora de placa bacteriana y salud bucal en personas de Ambato, Ecuador. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 8(1), 1425–1432en_US
dc.identifier.govdocFA2016000010
dc.identifier.issn2610-8038
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/16925
dc.description.abstractObjetivo: Explicar el impacto del consumo de alimentos y bebidas azucaradas en el desarrollo de placa bacteriana como factor determinante de la producción de caries dentales y enfermedades periodontales. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Se destaca que el 84% de las personas su dieta se basa muy frecuentemente en carbohidratos siendo 91 personas de 108 las consumidoras, el siguiente lugar lo ocupan 12 personas con el 11% que consumen poco frecuente los carbohidratos, el restante se divide en nada frecuente y consumo nulo siendo estas 4 con 4% y 1 con el 1% respectivamente se analizó el consumo de vitamina A, B, C, y D. Conclusión: Se destaca que específicamente en este estudio el consumo de vitaminas no es un factor determinante dentro de esta población, para estas falencias además que la higiene bucal no se presentó como factor incidente para la salud bucalen_US
dc.description.abstractObjective: To explain the impact of the consumption of sugary foods and drinks on the development of bacterial plaque as a determining factor in the production of dental caries and periodontal diseases. Method: Descriptive observational study. Results:84% of the people whose diet is based very frequently on carbohydrates, 91 people out of 108 consumed them, the next place was occupied by 12 people with 11% who consumed carbohydrates infrequently, the remainder were divided into not frequent and null consumption, thesebeing 4 with 4% and 1 with 1% respectively. The consumption of vitamins A, B, C and D was analysed. Conclusion: It is highlighted that specifically in this study the consumption of vitamins is not a determinant factor in this population for these deficiencies, in addition to the fact that oral hygiene was not presented as an incident factor for oral healthen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONÍAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSaludbucalen_US
dc.subjecthigienebucalen_US
dc.subjectcepillado dentalen_US
dc.subjectOral healthen_US
dc.subjectoral hygieneen_US
dc.subjecttoothbrushingen_US
dc.titleRelación entre dieta formadora de placa bacteriana y salud bucal en personas de Ambato, Ecuadoren_US
dc.title.alternativeRelationship between plaque-forming diet and oral health in people from Ambato, Ecuadoren_US
dc.typeArticleen_US


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