Acondicionamiento y manejo postcosecha para el amaranto (Amaranthus Spp) de hortaliza
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Fecha
2024-11-24Autor
Toro Hidalgo, Iván de Jesús
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El amaranto (Amaranthus Spp) es un cultivo autóctono olvidado que se debe
recuperar, ya que constituye una valiosa fuente de nutrientes para el hombre
(especialmente proteína de alta calidad nutricional); al respecto, la mayoría de
las investigaciones se han orientado hacia el aprovechamiento de la semilla,
aunque el follaje también es comestible y es posible emplearlo en la alimentación
humana, para lograr el aprovechamiento integral de este rubro agrícola,
al incorporar el consumo de las hojas y los tallos. Basándose en lo antes
expuesto, se planteó el objetivo de definir el manejo postcosecha para el amaranto
de hortaliza, lo cual implicó estructurar el proceso de la postcosecha de
este producto hortícola y evaluar el efecto del acondicionamiento con cloruro
de calcio (CaCl2), en la conservación postcosecha del mismo. El desarrollo de
los objetivos planteados comprendió: cultivo del material vegetativo, determinación
del tiempo óptimo de cosecha, establecimiento del manejo postcosecha
para la parte vegetativa de este producto agrícola y la ejecución de un ensayo
de acondicionamiento del amaranto, con CaCl2, a tres concentraciones (1 %, 2
%, 3 %). Se concluye que el tiempo óptimo de cosecha del amaranto como hortaliza,
se ubica a los 40 días contados desde la emergencia de la plántula; este
producto se debe manejar durante la postcosecha como una hortaliza de hoja;
el almacenamiento y distribución debe realizarse bajo refrigeración entre 5 ºC
y 10 ºC; y el acondicionamiento del amaranto de hortaliza, con CaCl2 al 1 %,
disminuye la pérdida de peso durante la postcosecha. Amaranth (Amaranthus Spp) is a forgotten native crop that must be recovered,
since it constitutes a valuable source of nutrients for humans (especially protein
of high nutritional quality); in this regard, most of the research has been
oriented towards the use of the seed, although the foliage is also edible and it
is possible to use it in human nutrition, to achieve the comprehensive use of
this agricultural product, by incorporating the consumption of the leaves and
the stems. Based on the above, the objective was set to define the post-harvest
management for vegetable amaranth, which involved structuring the post-harvest
process of this horticultural product and evaluating the effect of conditioning
with calcium chloride (CaCl2), on the post-harvest conservation of the
same. The development of the stated objectives included: the cultivation of the
vegetative material, determination of the optimal harvest time, establishment
of post-harvest management for the vegetative part of this agricultural product
and the execution of an amaranth conditioning test, with CaCl2 at three concentrations.
(1%, 2%, 3%). It is concluded that the optimal crop time of amaranth
as a vegetable, is located 40 days from the emergence of the seedling; storage
and distribution must be carried out under refrigeration between 5 ºC and 10
ºC; and the conditioning of vegetable amaranth, with 1% CaCl2, reduces weight
loss during postharvest.