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dc.contributor.authorToro Hidalgo, Iván de Jesús
dc.date.accessioned2025-05-15T17:28:56Z
dc.date.available2025-05-15T17:28:56Z
dc.date.issued2024-11-24
dc.identifier.govdocYA2017000024
dc.identifier.issn2610-8100
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17103
dc.description.abstractEl amaranto (Amaranthus Spp) es un cultivo autóctono olvidado que se debe recuperar, ya que constituye una valiosa fuente de nutrientes para el hombre (especialmente proteína de alta calidad nutricional); al respecto, la mayoría de las investigaciones se han orientado hacia el aprovechamiento de la semilla, aunque el follaje también es comestible y es posible emplearlo en la alimentación humana, para lograr el aprovechamiento integral de este rubro agrícola, al incorporar el consumo de las hojas y los tallos. Basándose en lo antes expuesto, se planteó el objetivo de definir el manejo postcosecha para el amaranto de hortaliza, lo cual implicó estructurar el proceso de la postcosecha de este producto hortícola y evaluar el efecto del acondicionamiento con cloruro de calcio (CaCl2), en la conservación postcosecha del mismo. El desarrollo de los objetivos planteados comprendió: cultivo del material vegetativo, determinación del tiempo óptimo de cosecha, establecimiento del manejo postcosecha para la parte vegetativa de este producto agrícola y la ejecución de un ensayo de acondicionamiento del amaranto, con CaCl2, a tres concentraciones (1 %, 2 %, 3 %). Se concluye que el tiempo óptimo de cosecha del amaranto como hortaliza, se ubica a los 40 días contados desde la emergencia de la plántula; este producto se debe manejar durante la postcosecha como una hortaliza de hoja; el almacenamiento y distribución debe realizarse bajo refrigeración entre 5 ºC y 10 ºC; y el acondicionamiento del amaranto de hortaliza, con CaCl2 al 1 %, disminuye la pérdida de peso durante la postcosecha.en_US
dc.description.abstractAmaranth (Amaranthus Spp) is a forgotten native crop that must be recovered, since it constitutes a valuable source of nutrients for humans (especially protein of high nutritional quality); in this regard, most of the research has been oriented towards the use of the seed, although the foliage is also edible and it is possible to use it in human nutrition, to achieve the comprehensive use of this agricultural product, by incorporating the consumption of the leaves and the stems. Based on the above, the objective was set to define the post-harvest management for vegetable amaranth, which involved structuring the post-harvest process of this horticultural product and evaluating the effect of conditioning with calcium chloride (CaCl2), on the post-harvest conservation of the same. The development of the stated objectives included: the cultivation of the vegetative material, determination of the optimal harvest time, establishment of post-harvest management for the vegetative part of this agricultural product and the execution of an amaranth conditioning test, with CaCl2 at three concentrations. (1%, 2%, 3%). It is concluded that the optimal crop time of amaranth as a vegetable, is located 40 days from the emergence of the seedling; storage and distribution must be carried out under refrigeration between 5 ºC and 10 ºC; and the conditioning of vegetable amaranth, with 1% CaCl2, reduces weight loss during postharvest.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY)en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAmarantoen_US
dc.subjectHortalizaen_US
dc.subjectCosechaen_US
dc.subjectPostcosechaen_US
dc.subjectCaCl2en_US
dc.subjectAmaranthen_US
dc.subjectVegetableen_US
dc.subjectHarvesten_US
dc.subjectPostharvesten_US
dc.titleAcondicionamiento y manejo postcosecha para el amaranto (Amaranthus Spp) de hortalizaen_US
dc.title.alternativeConditioning and postharvest management for vegetable amaranth (Amaranthus Spp)en_US
dc.typeArticleen_US


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