El rol de la alimentación en la prevención de enfermedades metabólicas y la sintomatología relacionada al TEA: una visión desde Hipócrates hasta la actualidad
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Fecha
2024-11-22Autor
Cordido, Flaminio
González, Graciela
Barico, Eudelis
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Entre 460 a. C. y el año 370 a. C. el padre de la medicina Hipócrates de Cos,
reconocía la profunda conexión entre la alimentación y la salud. Su aforismo
“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina” (Palomar, 2004)
ha sido citado por años, a pesar de que se dificulta determinar su fuente desde
el propio Hipócrates, las obras completas que se le atribuyen están en (Hipócrates
& De la Calle del Sordo, 1842) obra en la que pone de manifiesto la estrecha
vinculación entre los alimentos y la medicina; por ello, para el estudio de esta
última, se debía conocer la acción de los alimentos. Sin embargo, el humano
se ha alejado de este principio fundamental. La industrialización de la alimentación,
la prevalencia de alimentos procesados y la adopción de dietas ricas en
carbohidratos simples, azúcares refinados, grasas saturadas y aditivos artificiales,
contribuyen a una epidemia de enfermedades crónicas como la obesidad,
la diabetes, las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer. Estas enfermedades
crónicas representan una carga significativa para la salud pública a
nivel mundial, se generan altos costos en atención médica, pérdida de productividad
y una disminución en la calidad de vida de las personas. Este ensayo
tiene como objetivo analizar la relación entre la alimentación y la prevención
de enfermedades metabólicas, así como su impacto en la sintomatología del
Trastorno del Espectro Autista (TEA), a través de una revisión bibliográfica y
un ensayo crítico abordando estudios recientes. Ante este panorama, el ensayo
sugiere necesario un cambio en nuestra relación con la alimentación, cónsono
con los principios hipocráticos y así reconocer la capacidad curativa de los alimentos.
Gracias a la revisión bibliográfica se identifican los alimentos funcionales,
como una salida a tal encrucijada. Between 460 BC and 370 BC, the father of medicine, Hippocrates of Cos, recognized
the deep connection between diet and health. His aphorism “Let food be
thy medicine and medicine be thy food” (Palomar, 2004) has been quoted for
years, although it is difficult to determine its exact source from Hippocrates
himself. The complete works attributed to him can be found in (Hippocrates &
De la Calle del Sordo, 1842) where he states that therefore, to study the latter,
the action of food had to be known. However, humans have moved away from
this fundamental principle. The industrialization of food, the prevalence of
processed foods, and the adoption of diets high in simple carbohydrates, refined
sugars, saturated fats, and artificial additives contribute to an epidemic
of chronic diseases such as obesity, diabetes, heart disease, and certain types
of cancer. These chronic diseases represent a significant burden on public
health worldwide, generating high healthcare costs, loss of productivity, and a
decrease in people’s quality of life. This essay aims to analyze the relationship
between diet and the prevention of metabolic diseases, as well as its impact on
the symptomatology of Autism Spectrum Disorder (ASD). Through a literature
review and a critical essay addressing recent studies, this essay suggests the
need for a change in our relationship with food, consistent with Hippocratic
principles, and thus recognize the healing capacity of food. Thanks to the literature
review, functional foods are identified as a way out of this dilemma.