Mostrar el registro sencillo del ítem
El rol de la alimentación en la prevención de enfermedades metabólicas y la sintomatología relacionada al TEA: una visión desde Hipócrates hasta la actualidad
dc.contributor.author | Cordido, Flaminio | |
dc.contributor.author | González, Graciela | |
dc.contributor.author | Barico, Eudelis | |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T17:06:49Z | |
dc.date.available | 2025-05-16T17:06:49Z | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17104 | |
dc.description.abstract | Entre 460 a. C. y el año 370 a. C. el padre de la medicina Hipócrates de Cos, reconocía la profunda conexión entre la alimentación y la salud. Su aforismo “Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina” (Palomar, 2004) ha sido citado por años, a pesar de que se dificulta determinar su fuente desde el propio Hipócrates, las obras completas que se le atribuyen están en (Hipócrates & De la Calle del Sordo, 1842) obra en la que pone de manifiesto la estrecha vinculación entre los alimentos y la medicina; por ello, para el estudio de esta última, se debía conocer la acción de los alimentos. Sin embargo, el humano se ha alejado de este principio fundamental. La industrialización de la alimentación, la prevalencia de alimentos procesados y la adopción de dietas ricas en carbohidratos simples, azúcares refinados, grasas saturadas y aditivos artificiales, contribuyen a una epidemia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer. Estas enfermedades crónicas representan una carga significativa para la salud pública a nivel mundial, se generan altos costos en atención médica, pérdida de productividad y una disminución en la calidad de vida de las personas. Este ensayo tiene como objetivo analizar la relación entre la alimentación y la prevención de enfermedades metabólicas, así como su impacto en la sintomatología del Trastorno del Espectro Autista (TEA), a través de una revisión bibliográfica y un ensayo crítico abordando estudios recientes. Ante este panorama, el ensayo sugiere necesario un cambio en nuestra relación con la alimentación, cónsono con los principios hipocráticos y así reconocer la capacidad curativa de los alimentos. Gracias a la revisión bibliográfica se identifican los alimentos funcionales, como una salida a tal encrucijada. | en_US |
dc.description.abstract | Between 460 BC and 370 BC, the father of medicine, Hippocrates of Cos, recognized the deep connection between diet and health. His aphorism “Let food be thy medicine and medicine be thy food” (Palomar, 2004) has been quoted for years, although it is difficult to determine its exact source from Hippocrates himself. The complete works attributed to him can be found in (Hippocrates & De la Calle del Sordo, 1842) where he states that therefore, to study the latter, the action of food had to be known. However, humans have moved away from this fundamental principle. The industrialization of food, the prevalence of processed foods, and the adoption of diets high in simple carbohydrates, refined sugars, saturated fats, and artificial additives contribute to an epidemic of chronic diseases such as obesity, diabetes, heart disease, and certain types of cancer. These chronic diseases represent a significant burden on public health worldwide, generating high healthcare costs, loss of productivity, and a decrease in people’s quality of life. This essay aims to analyze the relationship between diet and the prevention of metabolic diseases, as well as its impact on the symptomatology of Autism Spectrum Disorder (ASD). Through a literature review and a critical essay addressing recent studies, this essay suggests the need for a change in our relationship with food, consistent with Hippocratic principles, and thus recognize the healing capacity of food. Thanks to the literature review, functional foods are identified as a way out of this dilemma. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Alimentación | en_US |
dc.subject | Salud | en_US |
dc.subject | Trastorno del Espectro Autista | en_US |
dc.subject | Food | en_US |
dc.subject | Health | en_US |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | en_US |
dc.title | El rol de la alimentación en la prevención de enfermedades metabólicas y la sintomatología relacionada al TEA: una visión desde Hipócrates hasta la actualidad | en_US |
dc.title.alternative | The role of diet in preventing metabolic diseases and autism spectrum disorder symptoms: viem from Hippocrates to the present day | en_US |
dc.type | Article | en_US |