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dc.contributor.advisorDíaz Morales, Katty Marisabel
dc.contributor.authorRivera Álvarez, Juan Carlos
dc.contributor.otherAnido, José
dc.contributor.otherQuintero, María
dc.date.accessioned2025-05-19T14:44:53Z
dc.date.available2025-05-19T14:44:53Z
dc.date.issued2016-04-01
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17140
dc.descriptionCota: HD9200 M4R5en_US
dc.descriptionMagíster Scientiae en Economíaen_US
dc.descriptionBiblioteca: Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractResumen En los últimos años, la industria nacional e internacional ha aumentado su demanda por almendras de cacaos criollos, Theobroma cacao L., para la elaboración de productos manufacturados cuya consecuencia ha sido la reactivación de este renglón en Venezuela, incentivando el interés por ampliar la superficie sembrada y la producción de cacao criollo en el país y particularmente en el estado Mérida y la localidad de Tucaní. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar si el cultivo de cacao en Tucaní, municipio Caracciolo Parra y Olmedo del estado Mérida-Venezuela, durante el periodo 2012-2015 ha sido una actividad económica sustentable. Para ello se le aplicó el indicador de sustentabilidad huella ecológica, empleándose técnicas e instrumentos de recolección de datos, el análisis de fuentes documentales y una encuesta a una muestra significativa de productores. En la zona los principales hallazgos dan cuenta que el déficit ecológico del cultivo de cacao en la localidad de Tucaní es positivo, indicando que la capacidad del territorio para producir cacao es mayor que el impacto ecológico en cuanto a requerimientos de tierra y energía demandada para tal actividad.en_US
dc.description.abstractAbstract In recent years, the national and international industry have increased their demand for almonds of creole cocoa, Theobroma cacao L., for the production of manufactured goods which have resulted in the revival of this line encouraging the interest in expanding the area planted and creole cocoa production in the country and particularly in state Merida and town Tucaní. The main objective of this research is to demonstrate that the cultivation of cocoa in Tucaní, municipality Caracciolo Parra y Olmedo, state of Merida, Venezuela, during the years 2012 to 2015, has been a sustainable economic activity. To do this, it applies the ecological footprint indicator of sustainability being used a number of techniques and data collection instruments, specifically the analysis of documentary sources and survey of a representative sample of producers. The study area shows that the ecological deficit cocoa cultivation in the town of Tucani is positive indicating that the capacity of land to produce cocoa is greater than the environmental impact in terms of land and energy requirements needed for such activity.en_US
dc.format.extent96 hojas : ilustracionesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Postgrado en Economía, Mención Economía y Políticas Agroalimentarias, Méridaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectHuella ecológicaen_US
dc.subjectmetabolismo económicoen_US
dc.subjectSustentabilidaden_US
dc.subjectComercio del cacaoen_US
dc.subjectSustentabilidad Costos de producciónen_US
dc.titleMetabolismo económico : una medición de la huella ecológica del cultivo de cacao en Tucaníen_US
dc.typeThesisen_US


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