Mostrar el registro sencillo del ítem
Metabolismo económico : una medición de la huella ecológica del cultivo de cacao en Tucaní
dc.contributor.advisor | Díaz Morales, Katty Marisabel | |
dc.contributor.author | Rivera Álvarez, Juan Carlos | |
dc.contributor.other | Anido, José | |
dc.contributor.other | Quintero, María | |
dc.date.accessioned | 2025-05-19T14:44:53Z | |
dc.date.available | 2025-05-19T14:44:53Z | |
dc.date.issued | 2016-04-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17140 | |
dc.description | Cota: HD9200 M4R5 | en_US |
dc.description | Magíster Scientiae en Economía | en_US |
dc.description | Biblioteca: Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | Resumen En los últimos años, la industria nacional e internacional ha aumentado su demanda por almendras de cacaos criollos, Theobroma cacao L., para la elaboración de productos manufacturados cuya consecuencia ha sido la reactivación de este renglón en Venezuela, incentivando el interés por ampliar la superficie sembrada y la producción de cacao criollo en el país y particularmente en el estado Mérida y la localidad de Tucaní. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar si el cultivo de cacao en Tucaní, municipio Caracciolo Parra y Olmedo del estado Mérida-Venezuela, durante el periodo 2012-2015 ha sido una actividad económica sustentable. Para ello se le aplicó el indicador de sustentabilidad huella ecológica, empleándose técnicas e instrumentos de recolección de datos, el análisis de fuentes documentales y una encuesta a una muestra significativa de productores. En la zona los principales hallazgos dan cuenta que el déficit ecológico del cultivo de cacao en la localidad de Tucaní es positivo, indicando que la capacidad del territorio para producir cacao es mayor que el impacto ecológico en cuanto a requerimientos de tierra y energía demandada para tal actividad. | en_US |
dc.description.abstract | Abstract In recent years, the national and international industry have increased their demand for almonds of creole cocoa, Theobroma cacao L., for the production of manufactured goods which have resulted in the revival of this line encouraging the interest in expanding the area planted and creole cocoa production in the country and particularly in state Merida and town Tucaní. The main objective of this research is to demonstrate that the cultivation of cocoa in Tucaní, municipality Caracciolo Parra y Olmedo, state of Merida, Venezuela, during the years 2012 to 2015, has been a sustainable economic activity. To do this, it applies the ecological footprint indicator of sustainability being used a number of techniques and data collection instruments, specifically the analysis of documentary sources and survey of a representative sample of producers. The study area shows that the ecological deficit cocoa cultivation in the town of Tucani is positive indicating that the capacity of land to produce cocoa is greater than the environmental impact in terms of land and energy requirements needed for such activity. | en_US |
dc.format.extent | 96 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Postgrado en Economía, Mención Economía y Políticas Agroalimentarias, Mérida | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Huella ecológica | en_US |
dc.subject | metabolismo económico | en_US |
dc.subject | Sustentabilidad | en_US |
dc.subject | Comercio del cacao | en_US |
dc.subject | Sustentabilidad Costos de producción | en_US |
dc.title | Metabolismo económico : una medición de la huella ecológica del cultivo de cacao en Tucaní | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |