Mostrar el registro sencillo del ítem
Potencial nutricional de Leucaena leucocephala (Lam.) DE Wit (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina
dc.contributor.advisor | Visbal Beltran, Tomas Enrique | |
dc.contributor.author | Molina Azuaje, Annelsy Isidora | |
dc.contributor.other | Vielma, Rosa Alba | |
dc.contributor.other | Santiago, Bertha | |
dc.date.accessioned | 2025-05-19T14:59:09Z | |
dc.date.available | 2025-05-19T14:59:09Z | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17148 | |
dc.description | Cota : QK495 M545M65 | en_US |
dc.description | 67 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae), es una planta arbustiva que posee un alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra cruda, lípidos y minerales, así como también metabolitos secundarios, lo que le confiere un gran valor nutricional. Aunque, también posee algunos componentes que suelen generar efectos tóxicos para quienes la consumen en altas concentraciones. El objetivo de la presente investigación fue determinar la composición química de esta especie y la actividad ecotóxica del extracto etanólico de la misma sobre Artemia salina. Los resultados revelaron que la harina de L. leucocephala tenía alto contenido de carbohidratos (66,7 %) y proteínas (24,33 %), con menor porcentaje de cenizas, humedad y lípidos. En cuanto al análisis fitoquímico de las partes aéreas de la planta, en el extracto hexanóico se identificó solamente esteroles. En el extracto diclorometanoico y etanólico se identificaron esteroles, terpenos, polifenoles y saponinas, además de alta concentración de alcaloides y flavonoides únicamente para el extracto etanólico. Con respecto a la toxicidad, se obtuvo que la DL50 del extracto etanólico de las partes aéreas de L. leucocephala fue moderadamente toxica frente a Artemia salina. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Leucaena leucocephala | en_US |
dc.subject | Nutrición animal | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Proteínas en nutrición animal | en_US |
dc.subject | Potencial nutricional | en_US |
dc.subject | Fitoquímico | en_US |
dc.subject | Ecotóxica | en_US |
dc.subject | Artemia salina | en_US |
dc.title | Potencial nutricional de Leucaena leucocephala (Lam.) DE Wit (FABACEAE) de acuerdo a su composición química y estudio de la ecotoxicidad sobre Artemia salina | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |