Gestión logística verde en abastecimiento, para empresas agroalimentarias de la región del estado Trujillo-Venezuela
Resumen
Las empresas de mayor trayectoria en la región del estado Trujillo brindan una oportunidad para analizar a través de la cadena de abastecimiento, el impacto ambiental en cada uno de sus actividades. Este proyecto propone un proceso de gestión logística verde en abastecimiento, para empresas agroalimentarias de la región del estado Trujillo. Se identificó la estructura de la cadena de suministros y elementos del Análisis del Ciclo de Vida del producto (ACV) en tres empresas, mediante visitas técnicas, entrevistas semiestructuradas y revisión de información sobre administración, transporte e inventarios. Se detectaron sobre las cadenas de suministros que las operaciones de transporte y las de almacenamiento son las de mayor impacto ambiental. Se propone que el área de abastecimiento es un punto crítico en transición hacía la implantación de la logística verde en las empresas agroalimentarias del estado Trujillo, Venezuela y la huella del carbono es el indicador de gestión ambiental más adecuado. Finalmente se propone un diagrama de procesos de gestión logística verde de abastecimiento