Efecto del quitosano sobre la germinación y preservación de la semilla de calabacín. (Curcubita pepo)
Fecha
2013-01-11Autor
Chirinos Álvarez, Alicia Belén
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Se estudió el efecto de la concentración, peso molecular del quitosano, número de capas
de revestimiento, condiciones y tiempo de almacenamiento sobre la germinación in vitro
del calabacín. Las semillas extraídas del fruto fueron esterilizadas y recubiertas con dos
capas de solución de quitosano despolimerizado con periodato de potasio: C2 (Mw =
34kDa) y CS (Mw = 28 kDa) a partir de quitosano comercial (C0). El efecto de estas
soluciones sobre la germinación se realizó en dos etapas: (a) después de la remoción del
fruto (To) y (b) durante un periodo de seis meses con almacenamiento en ambiente y
nevera. Se realizó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para establecer las
combinaciones adecuadas de la concentración de quitosano (CQ) y el tiempo de
preservación (Tp) de la semilla en condiciones de nevera y ambiente que permitan
optimizar las respuesta tiempo de germinación (Tg) y germinación acumulada (%GA) a
través de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Los resultados demuestran
que las semillas recubiertas con dos capas de C5 almacenadas en nevera presentaron un
mayor estímulo en la germinación acumulada (% GA) en menor tiempo (Tg), tomado a
partir del segundo día de germinación. Con el fin de lograr la máxima germinación (%GA)
en el menor tiempo posible (Tg), los modelos matemáticos derivados de la MSR
permitieron estimar los valores óptimos. Para semillas bajo refrigeración, se obtuvo la
máxima germinación acumulada de 108% con una relación óptima de las variables
(Tp)/(CQ) de 4,5/0,65 y para un tiempo de germinación mínimo de 1,61 días las variables
(Tp)/(CQ) fueron: 4,4 /0,58 (p/v). Se evidencia un efecto considerable del quitosano sobre
la respuesta germinación acumulada y tiempo de germinación al compararse con aquellas
semillas no tratadas, denominada controles. La propiedad que presentan estos oligómeros
de quitosano en la germinación y crecimiento de semillas, convierten a este producto
ambientalmente inofensivo en un potencial promotor del crecimiento de plantas en el
menor tiempo posible.