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Efecto del quitosano sobre la germinación y preservación de la semilla de calabacín. (Curcubita pepo)
dc.contributor.advisor | Lárez Velásquez, Cristóbal José | |
dc.contributor.author | Chirinos Álvarez, Alicia Belén | |
dc.contributor.other | Contreras, Jesús | |
dc.contributor.other | Mora, Argenis | |
dc.date.accessioned | 2025-05-20T13:58:56Z | |
dc.date.available | 2025-05-20T13:58:56Z | |
dc.date.issued | 2013-01-11 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17208 | |
dc.description | Cota : QP702 C5C4 | en_US |
dc.description | 2013 | en_US |
dc.description | ix, 96 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Magíster Scientiae | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de la concentración, peso molecular del quitosano, número de capas de revestimiento, condiciones y tiempo de almacenamiento sobre la germinación in vitro del calabacín. Las semillas extraídas del fruto fueron esterilizadas y recubiertas con dos capas de solución de quitosano despolimerizado con periodato de potasio: C2 (Mw = 34kDa) y CS (Mw = 28 kDa) a partir de quitosano comercial (C0). El efecto de estas soluciones sobre la germinación se realizó en dos etapas: (a) después de la remoción del fruto (To) y (b) durante un periodo de seis meses con almacenamiento en ambiente y nevera. Se realizó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para establecer las combinaciones adecuadas de la concentración de quitosano (CQ) y el tiempo de preservación (Tp) de la semilla en condiciones de nevera y ambiente que permitan optimizar las respuesta tiempo de germinación (Tg) y germinación acumulada (%GA) a través de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Los resultados demuestran que las semillas recubiertas con dos capas de C5 almacenadas en nevera presentaron un mayor estímulo en la germinación acumulada (% GA) en menor tiempo (Tg), tomado a partir del segundo día de germinación. Con el fin de lograr la máxima germinación (%GA) en el menor tiempo posible (Tg), los modelos matemáticos derivados de la MSR permitieron estimar los valores óptimos. Para semillas bajo refrigeración, se obtuvo la máxima germinación acumulada de 108% con una relación óptima de las variables (Tp)/(CQ) de 4,5/0,65 y para un tiempo de germinación mínimo de 1,61 días las variables (Tp)/(CQ) fueron: 4,4 /0,58 (p/v). Se evidencia un efecto considerable del quitosano sobre la respuesta germinación acumulada y tiempo de germinación al compararse con aquellas semillas no tratadas, denominada controles. La propiedad que presentan estos oligómeros de quitosano en la germinación y crecimiento de semillas, convierten a este producto ambientalmente inofensivo en un potencial promotor del crecimiento de plantas en el menor tiempo posible. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Postgrado Interdisciplinario en Química Aplicada, Mención Polímeros | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Quitosano | en_US |
dc.subject | Quitina | en_US |
dc.subject | Germinación | en_US |
dc.subject | Desarrollo de las semillas | en_US |
dc.subject | Semillas de calabacín | en_US |
dc.subject | Compuesto central rotable | en_US |
dc.subject | Metodología de superficie respuesta | en_US |
dc.title | Efecto del quitosano sobre la germinación y preservación de la semilla de calabacín. (Curcubita pepo) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |