Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLárez Velásquez, Cristóbal José
dc.contributor.authorChirinos Álvarez, Alicia Belén
dc.contributor.otherContreras, Jesús
dc.contributor.otherMora, Argenis
dc.date.accessioned2025-05-20T13:58:56Z
dc.date.available2025-05-20T13:58:56Z
dc.date.issued2013-01-11
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17208
dc.descriptionCota : QP702 C5C4en_US
dc.description2013en_US
dc.descriptionix, 96 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionMagíster Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la concentración, peso molecular del quitosano, número de capas de revestimiento, condiciones y tiempo de almacenamiento sobre la germinación in vitro del calabacín. Las semillas extraídas del fruto fueron esterilizadas y recubiertas con dos capas de solución de quitosano despolimerizado con periodato de potasio: C2 (Mw = 34kDa) y CS (Mw = 28 kDa) a partir de quitosano comercial (C0). El efecto de estas soluciones sobre la germinación se realizó en dos etapas: (a) después de la remoción del fruto (To) y (b) durante un periodo de seis meses con almacenamiento en ambiente y nevera. Se realizó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para establecer las combinaciones adecuadas de la concentración de quitosano (CQ) y el tiempo de preservación (Tp) de la semilla en condiciones de nevera y ambiente que permitan optimizar las respuesta tiempo de germinación (Tg) y germinación acumulada (%GA) a través de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Los resultados demuestran que las semillas recubiertas con dos capas de C5 almacenadas en nevera presentaron un mayor estímulo en la germinación acumulada (% GA) en menor tiempo (Tg), tomado a partir del segundo día de germinación. Con el fin de lograr la máxima germinación (%GA) en el menor tiempo posible (Tg), los modelos matemáticos derivados de la MSR permitieron estimar los valores óptimos. Para semillas bajo refrigeración, se obtuvo la máxima germinación acumulada de 108% con una relación óptima de las variables (Tp)/(CQ) de 4,5/0,65 y para un tiempo de germinación mínimo de 1,61 días las variables (Tp)/(CQ) fueron: 4,4 /0,58 (p/v). Se evidencia un efecto considerable del quitosano sobre la respuesta germinación acumulada y tiempo de germinación al compararse con aquellas semillas no tratadas, denominada controles. La propiedad que presentan estos oligómeros de quitosano en la germinación y crecimiento de semillas, convierten a este producto ambientalmente inofensivo en un potencial promotor del crecimiento de plantas en el menor tiempo posible.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Postgrado Interdisciplinario en Química Aplicada, Mención Polímerosen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectQuitosanoen_US
dc.subjectQuitinaen_US
dc.subjectGerminaciónen_US
dc.subjectDesarrollo de las semillasen_US
dc.subjectSemillas de calabacínen_US
dc.subjectCompuesto central rotableen_US
dc.subjectMetodología de superficie respuestaen_US
dc.titleEfecto del quitosano sobre la germinación y preservación de la semilla de calabacín. (Curcubita pepo)en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/