Influencia de la ingesta de calcio en los valores de densidad mineral ósea de la población femenina, adulta, merideña, IAHULA, 2014
Fecha
2014-10-24Autor
Márquez de Moncada, Darleny Josefina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las recomendaciones nutricionales actuales establecen mantener los aportes adecuados de
calcio durante toda la vida, optimizando de esta manera el desarrollo de la masa ósea y
minimizando las pérdidas en años posteriores. Esta investigación de tipo observacional
analítico de corte transversal determinó la influencia de la dieta en los valores de densidad
mineral ósea de la población femenina adulta según variables epidemiológicas: edad,
género, valoración nutricional, ingesta cálcica y condición socioeconómica vs osteoporosis.
Se seleccionaron al azar 100 pacientes que acudieron al servicio de Densitometría ósea del
IAHULA durante un periodo de 4 meses. Para diagnóstico de los datos, se utilizó el
programa SPSS 20.0. El promedio de edad estudiada fue de 59.6 años. Predominó la
condición socioeconómica media-baja con 55%. Se obtuvo como resultado un porcentaje
de adecuación del calcio bajo en ambos grupos de edad pero mayor entre 30-59 años con
22.7% vs 41.9% en > 60 años, según condición socioeconómica y estado nutricional, sin
diferencias estadísticamente significativas con valor de p=0.08. Con respecto a la densidad
de masa ósea se observó una correlación lineal positiva con el consumo de calcio en la
cadera: cuello femoral (r=0.23) y cadera entera (r=0.24). Se evidenció que predominó la
osteoporosis en el 72% y 20% de las pacientes con osteopenia y de ellas fue más frecuente
en el grupo de edad de mayores de 60 años para ambos diagnósticos. Concluyendo que la
ingesta de calcio influyó en los valores de densidad mineral ósea de la población estudiada
encontrándose la mayoría en sobrepeso y obesidad; sin embargo, la ingesta cálcica fue
inadecuada, con valores bajos de densidad mineral ósea, y con diagnóstico de osteopenia y
osteoporosis asociados a una ingesta cálcica real diaria inadecuada. Current nutritional recommendations establish to maintain adequate calcium supplements
throughout life, this optimizing the development of bone mass and minimizing losses in
later years. This analytical observational cross-sectional research determined the influence
of diet on bone mineral density values of the adult female population according to
epidemiological variables: age, gender, nutritional assessment, calcium intake and
socioeconomic status vs osteoporosis. For this study, were selected 100 randomly patients
who attended to bone densitometry service at IAHULA for a period of 4 months. This
study was conducted using SPSS 20.0 program. The average ages studied was 59.6 years.
The prevailing socioeconomic status was lower-middle class with 55%. The percentage of
adequacy of calcium was low in both age groups but higher among 30-59 years with 22.7%
compared to 41.9% of the > 60 years patients, according to socioeconomic status and
nutritional status, there was no statistically significant difference with p-value = 0.08.
Regarding bone mass density it was observed a positive linear correlation with calcium
intake in the hip: femoral neck (r = 0.23) and whole hip (r = 0.24). It was evident that
prevailed osteoporosis in 72% and 20% of patients with osteopenia and they were more
frequent in the age group over 60 years for both diagnostic. It was concluded that calcium
intake influenced the values of bone mineral density of the adult female population studied.
Most patients were classified with overweight and obesity; however, calcium intake was
inadequate, most patients had lower bone mineral density, with diagnosis of osteopenia and
osteoporosis associated with inadequate daily calcium intake.