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dc.contributor.authorJiménez-Ramírez, Nayely Lisbeth
dc.contributor.authorCleonares-Borbor, Aurelia María
dc.date.accessioned2025-05-27T14:06:14Z
dc.date.available2025-05-27T14:06:14Z
dc.date.issued2024-02-01
dc.identifier.citationJiménez-Ramírez , N. L., & Cleonares-Borbor , A. M. (2024). Impacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños y nilas de educación inicial. Revista Arbitrada Interdisciplinaria De Ciencias De La Salud. Salud Y Vida, 8(1), 2109–2116. https://doi.org/10.35381/s.v.v8i1.4095en_US
dc.identifier.govdocFA2016000010
dc.identifier.issn2610-8038
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17394
dc.description.abstractObjetivo: Analizar el impacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños de educación inicial. Método: Descriptivo documental. Concusión: El potencial cariogénico presente en las loncheras de los niños de educación inicial representa un factor determinante en la prevalencia de caries dental, una de las enfermedades crónicas más comunes en la infancia. A pesar de los esfuerzos por mejorar la salud bucal a través de campañas educativas y políticas públicas, la persistencia de dietas ricas en azúcares fermentables en el entorno escolar subraya la necesidad de intervenciones más efectivas y dirigidas. La evidencia científica demuestra que la reducción del consumo de azúcares, junto con la promoción de hábitos alimenticios saludables y el acceso equitativo a alimentos nutritivos, es crucial para disminuir la incidencia de caries en esta población vulnerable.en_US
dc.description.abstractObjective: To analyze the impact of cariogenic potential in the lunch boxes of children in early education. Method: Descriptive documentary. Conclusion: The cariogenic potential present in the lunch boxes of preschool children is a determining factor in the prevalence of dental caries, one of the most common chronic diseases in childhood. Despite efforts to improve oral health through educational campaigns and public policies, the persistence of diets rich in fermentable sugars in the school environment underscores the need for more effective and targeted interventions. Scientific evidence demonstrates that the reduction of sugars consumption, together with the promotion of healthy eating habits and equitable access to nutritious foods, is crucial to reduce the incidence of caries in this vulnerable populationen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherFUNDACIÓN KOINONÍAen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCaries dentalen_US
dc.subjectdieta cariogénicaen_US
dc.subjectsalud bucal infantilen_US
dc.subjectDental cariesen_US
dc.subjectcariogenic dieten_US
dc.subjectchild oral healthen_US
dc.titleImpacto del potencial cariogénico en las loncheras de los niños y niñas de educación inicialen_US
dc.title.alternativeImpact of cariogenic potential in the lunchboxes of children in kindergarten educationen_US
dc.typeArticleen_US


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