Addendum de alimentación y actividad física para el programa de seguridad y salud
Resumen
Dentro del derecho del trabajo, una de las ramas más prácticas, complejas y transdisciplinaria es la seguridad y salud laboral. Implica además del cumplimiento normativo vigente, como en otras de las ramas, también el entendimiento de la organización como un todo estructurado, donde las relaciones humano – máquina y humano – puesto de trabajo ponen de manifiesto la relevancia de una serie de elementos de la ingeniería y la arquitectura.
Así mismo, se consideran categorías propias de la psicología y la medicina como partes constituyentes de la salud de los trabajadores, tanto la mental como la corporal. Términos propios de todas esas ramas del saber se conjugan para formar un todo para el control formal e informal de la conducta humana dentro de la organización en pro del bienestar colectivo y social.
De esta manera, los cuerpos legales que la rigen establecen la elaboración de herramientas prácticas de orientación y seguimiento como el programa de seguridad y salud laboral, donde se fijan una serie de lineamientos genéricos y propios de cada empresa a los fines de conducir a organizaciones más humanizadas: seguras y con un mejoramiento continuo de la calidad de vida.
Al mismo tiempo, existen elementos referentes a la seguridad y la salud que la ciencia y la tecnología van desentrañando y complementando a través del tiempo y, por esto, las herramientas como el programa de seguridad y salud, debe irse actualizando y mejorando con los datos y elementos conseguidos y sugeridos.
Esos elementos emergen de la recopilación mundial de datos epidemiológicos referentes a las afecciones a la salud y de datos del funcionamiento óptimo de distintas empresas a nivel global. Como principales categorías, por su impacto en la salud mundial se encuentran la alimentación y la actividad física, con sus caracterizaciones de saludables.
Sin embargo, no se hace fácil que cada actualización sea asumida de forma rápida y certera, pues la construcción social del conocimiento, instituye modelos culturales y, por tanto, cada cambio implique un cambio paradigmático con las dificultades e incidencias respectivas.
La presente investigación busca las vías para que se incorporen la alimentación y la actividad física saludables, como elementos indispensables de los programas de seguridad y salud laboral, en una versión más completa y efectiva, que los cortes tangenciales que se llevan en los actuales momentos.
A través de 9 apartados se expone la problemática, los aspectos teóricos y los fundamentos metodológicos, así como los resultados de un conjunto de entrevistas a un grupo de expertos en distintas áreas relacionadas con la temática y que permiten ver un modelo de addendum para el programa se salud en las organizaciones, suficiente para incorporar las megacategorías expuestas, con sus supracategorías y los elementos emergentes.