Actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en bacterias grampositivas y gramnegativas
Fecha
2022-11-16Autor
Fernández Sánchez, José Alfredo
Metadatos
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Moringa pertenece a la familia Moringaceae, un árbol originario de determinadas regiones de Asia y África; este género comprende 13 especies, las cuales son arboles de climas tropicales y subtropicales siendo la especie más popular Moringa oleífera. Las diferentes estructuras de la planta recogen numerosos efectos saludables; tales como, antioxidantes, antiinflamatorios, bactericidas, entre otros. El objetivo de esta investigación fue; Evaluar la actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en cepas de referencia internacional. Los extractos de tallos y hojas fueron obtenidos mediante la técnica de maceración con disolventes orgánicos como hexano, diclorometano y etanol; en una concentración de 10.000ppm, posteriormente su composición química preliminar fue analizada cualitativamente mediante el ensayo fitoquímico, logrando la identificación de: esterol y compuestos fenólicos; derivados del pirocatecol. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar por disco (Kirby-Bauer) donde se demostró que todos los extractos fueron activos frente a: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, Escherichia coli no presento actividad alguna.