Mostrar el registro sencillo del ítem
Actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en bacterias grampositivas y gramnegativas
dc.contributor.advisor | Hernández Mejía, Johanna Carolina | |
dc.contributor.author | Fernández Sánchez, José Alfredo | |
dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.date.accessioned | 2025-06-09T13:13:27Z | |
dc.date.available | 2025-06-09T13:13:27Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17738 | |
dc.description | Cota : QK495 M74F4 | en_US |
dc.description | 68 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Moringa pertenece a la familia Moringaceae, un árbol originario de determinadas regiones de Asia y África; este género comprende 13 especies, las cuales son arboles de climas tropicales y subtropicales siendo la especie más popular Moringa oleífera. Las diferentes estructuras de la planta recogen numerosos efectos saludables; tales como, antioxidantes, antiinflamatorios, bactericidas, entre otros. El objetivo de esta investigación fue; Evaluar la actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en cepas de referencia internacional. Los extractos de tallos y hojas fueron obtenidos mediante la técnica de maceración con disolventes orgánicos como hexano, diclorometano y etanol; en una concentración de 10.000ppm, posteriormente su composición química preliminar fue analizada cualitativamente mediante el ensayo fitoquímico, logrando la identificación de: esterol y compuestos fenólicos; derivados del pirocatecol. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar por disco (Kirby-Bauer) donde se demostró que todos los extractos fueron activos frente a: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, Escherichia coli no presento actividad alguna. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Moringa oleifera | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Ensayo fitoquímico | en_US |
dc.title | Actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en bacterias grampositivas y gramnegativas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |