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dc.contributor.advisorHernández Mejía, Johanna Carolina
dc.contributor.authorFernández Sánchez, José Alfredo
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.date.accessioned2025-06-09T13:13:27Z
dc.date.available2025-06-09T13:13:27Z
dc.date.issued2022-11-16
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17738
dc.descriptionCota : QK495 M74F4en_US
dc.description68 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractMoringa pertenece a la familia Moringaceae, un árbol originario de determinadas regiones de Asia y África; este género comprende 13 especies, las cuales son arboles de climas tropicales y subtropicales siendo la especie más popular Moringa oleífera. Las diferentes estructuras de la planta recogen numerosos efectos saludables; tales como, antioxidantes, antiinflamatorios, bactericidas, entre otros. El objetivo de esta investigación fue; Evaluar la actividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en cepas de referencia internacional. Los extractos de tallos y hojas fueron obtenidos mediante la técnica de maceración con disolventes orgánicos como hexano, diclorometano y etanol; en una concentración de 10.000ppm, posteriormente su composición química preliminar fue analizada cualitativamente mediante el ensayo fitoquímico, logrando la identificación de: esterol y compuestos fenólicos; derivados del pirocatecol. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de difusión en agar por disco (Kirby-Bauer) donde se demostró que todos los extractos fueron activos frente a: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, Escherichia coli no presento actividad alguna.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMoringa oleiferaen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectEnsayo fitoquímicoen_US
dc.titleActividad antibacteriana y ensayo fitoquímico de los extractos obtenidos en tallos y hojas de Moringa oleífera en bacterias grampositivas y gramnegativasen_US
dc.typeThesisen_US


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