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dc.contributor.advisorObregón Díaz, Ysbelia Miyeli
dc.contributor.authorGarcía Contreras, Ana Emilia
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.date.accessioned2025-06-09T14:20:34Z
dc.date.available2025-06-09T14:20:34Z
dc.date.issued2022-11-21
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17768
dc.descriptionCota : QK495 L52G3en_US
dc.description109 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLos extractos de plantas proveen oportunidades ilimitadas para el desarrollo de nuevas drogas que puedan ser utilizadas para el control microbiano, la especie Cassia alata L., es una planta considerada de alto valor debido a sus usos etnomedicinales en múltiples trastornos de salud. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación que existe entre la composición química de los extractos de las flores de C. alata y la actividad antibacteriana en cepas de referencia internacional (ATCC). La obtención de los extractos de etanol y hexano a partir de las flores secas de la especie C. alata, fueron preparados por el método de reflujo en caliente. La composición química de los extractos de las flores se determinó mediante el tamizaje fitoquímico, a través de pruebas químicas de laboratorio cualitativas lográndose identificar en el extracto de hexano triterpenos, esteroles, flavonoides, quinonas y sesquisterpenolactonas, y en el de etanol esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides y sesquisterpenolactonas. Para la evaluación de la actividad antibacteriana del extracto de etanol se empleó la técnica de difusión en agar (Kirby-Baüer), determinándose que el extracto es activo a una concentración de 1.000 ppm con halos de inhibición para las cepas de Staphylococcus aureus de 8 mm, en Escherichia coli de 7 mm, Pseudomonas aeruginosa de 7 mm y Klebsiella pneumoniae no se evidenció crecimiento.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectFabaceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectCassia alataen_US
dc.subjectEstracto de floresen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titleActividad antibacteriana y tamizaje fitoquímico de los extractos de las flores de Cassia alata L. en cepas de referencia internacional (ATCC)en_US
dc.typeThesisen_US


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