Composición química y actividad antibacteriana de Solanum hirtum Vahl (Solanaceae)
Fecha
2022-11-18Autor
Garrido Rivas, Milexy Josefina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Solanum hirtum ha sido utilizada por presentar diversos usos farmacológicos, varios autores han referido que esta especie presenta efecto terapéutico. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de los frutos Solanum hirtum Vahl. Los frutos secos y molidos fueron sometidos a un proceso de extracción a través de maceración usando metanol, posteriormente el extracto obtenido se fraccionó mediante cromatografía al vació utilizando hexano, diclorometano y metanol. Las fracciones fueron evaluadas mediante pruebas químicas cualitativas de coloración y/o precipitación para identificar los metabolitos secundarios, estos análisis revelaron la presencia de esteroles, compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides en la fracción diclorometano y metanol. La actividad antibacteriana de las fracciones se realizó mediante el método de Kirby-Bauer, los resultados mostraron que la fracciones de diclorometano y metanol fueron activas frente a K. pneumoniae. S. aureus y P. aeruginosa a una concentración de 1000 ppm, los halos de inhibición del crecimiento bacteriano variaron entre 7 y 9 mm. Este es el primer reporte de actividad antibacteriana de los frutos de Solanum hirtum.