Mostrar el registro sencillo del ítem
Composición química y actividad antibacteriana de Solanum hirtum Vahl (Solanaceae)
dc.contributor.advisor | Pérez Colmenares, Alida Alejandra | |
dc.contributor.author | Garrido Rivas, Milexy Josefina | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
dc.date.accessioned | 2025-06-09T14:29:36Z | |
dc.date.available | 2025-06-09T14:29:36Z | |
dc.date.issued | 2022-11-18 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17771 | |
dc.description | Cota : QK495 S7G3 | en_US |
dc.description | 78 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | Solanum hirtum ha sido utilizada por presentar diversos usos farmacológicos, varios autores han referido que esta especie presenta efecto terapéutico. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de los frutos Solanum hirtum Vahl. Los frutos secos y molidos fueron sometidos a un proceso de extracción a través de maceración usando metanol, posteriormente el extracto obtenido se fraccionó mediante cromatografía al vació utilizando hexano, diclorometano y metanol. Las fracciones fueron evaluadas mediante pruebas químicas cualitativas de coloración y/o precipitación para identificar los metabolitos secundarios, estos análisis revelaron la presencia de esteroles, compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides en la fracción diclorometano y metanol. La actividad antibacteriana de las fracciones se realizó mediante el método de Kirby-Bauer, los resultados mostraron que la fracciones de diclorometano y metanol fueron activas frente a K. pneumoniae. S. aureus y P. aeruginosa a una concentración de 1000 ppm, los halos de inhibición del crecimiento bacteriano variaron entre 7 y 9 mm. Este es el primer reporte de actividad antibacteriana de los frutos de Solanum hirtum. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Solanaceas | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Solanum | en_US |
dc.subject | Solanum hirtum | en_US |
dc.subject | Fitoquímica | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.title | Composición química y actividad antibacteriana de Solanum hirtum Vahl (Solanaceae) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |