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dc.contributor.advisorPérez Colmenares, Alida Alejandra
dc.contributor.authorGarrido Rivas, Milexy Josefina
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.date.accessioned2025-06-09T14:29:36Z
dc.date.available2025-06-09T14:29:36Z
dc.date.issued2022-11-18
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/17771
dc.descriptionCota : QK495 S7G3en_US
dc.description78 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractSolanum hirtum ha sido utilizada por presentar diversos usos farmacológicos, varios autores han referido que esta especie presenta efecto terapéutico. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de los frutos Solanum hirtum Vahl. Los frutos secos y molidos fueron sometidos a un proceso de extracción a través de maceración usando metanol, posteriormente el extracto obtenido se fraccionó mediante cromatografía al vació utilizando hexano, diclorometano y metanol. Las fracciones fueron evaluadas mediante pruebas químicas cualitativas de coloración y/o precipitación para identificar los metabolitos secundarios, estos análisis revelaron la presencia de esteroles, compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides en la fracción diclorometano y metanol. La actividad antibacteriana de las fracciones se realizó mediante el método de Kirby-Bauer, los resultados mostraron que la fracciones de diclorometano y metanol fueron activas frente a K. pneumoniae. S. aureus y P. aeruginosa a una concentración de 1000 ppm, los halos de inhibición del crecimiento bacteriano variaron entre 7 y 9 mm. Este es el primer reporte de actividad antibacteriana de los frutos de Solanum hirtum.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSolanaceasen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectSolanumen_US
dc.subjectSolanum hirtumen_US
dc.subjectFitoquímicaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de Solanum hirtum Vahl (Solanaceae)en_US
dc.typeThesisen_US


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