Estudio de la composición química y diversas actividades de los extractos, aceites esenciales y compuestos puros aislados de la corteza y frutos de Vismia baccifera var. dealbata (Triana & Planch)
Resumen
De Corteza y Frutos de Vismia baccifera varo dealbata. (Triana & Planch) (Guttiferae), se aislaron
tres Triterpenos: lupeol, epifriedelanol y friedelina, junto a una mezcla de esteroles 70:30 de núcleo
estigmastano de nombre B-sitosterol:Estigmasterol y la antraquinona Vismiaquinona; los cuales
fueron caracterizados por estudios espectroscópicos de RMN uni y bi-dimensional y espectrometría
de masas. Se obtuvieron los aceites de ambas partes de la especie, con un rendimiento de 1,7mL
para la corteza (0,011 %) Y 0,8mL (0,007%) para los frutos, los cuales fueron analizados por
cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas empleando la base de datos Willey Ms
data Library 6th y calculando los índices de Kovats para la identificación de los compuestos. Estas
esencias se reportan por primera vez, constituyendo un aporte para el estudio fitoquímico del género
Vismia. De los extractos, aceites esenciales y compuestos aislados de la corteza y frutos de la
especie bajo estudio se ensayó la actividad antibacteriana contra 5 especies gram positivas y 7
especies gram negativas, la actividad antifúngica contra 5 levaduras de Candida, la actividad
antioxidante frente al test de radical DPPH- y la actividad insecticida contra larvas de Tecia
solanivora encontradas en Solanun tuberosum, lo que logró considerar a la planta como una posible
fuente importante de antimicrobianos, antioxidantes e insecticidas de origen natural. From Bark and Fruit of Vísmía baccifera var. dealbata. (Triana & Planch) (Guttiferae), three
Triterpenes were isolated: Lupeol, Epifriedelanol, Friedelin, and mixture 70:30 of sterols of name B-sitosterol:
Stigmasterol with the Vismiaquinona anthraquinone. The compounds were characterized by
one two-dimensional NMR spectroscopic studies and mass spectrometry. The essential Oils were
obtained from both parts of the specie, yielding 1.7 mL for Bark (0.011 %) and 0.8 mL (0.007%) for
fruits, which was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry using the Willey data base
Library 6th edition and the calculation of Kovats indices for identification of the components. These
essences are reported for the first time, constituting a contribution to the phytochemical study of the
Vismia genus. Extracts, essential oils and compounds isolated from the bark and fruit of the this
specie were assayed for antibacterial activity against five gram positive species and 7 gram-negative
species, the antifungal activity against 5 Candida yeasts, the antioxidant activity with test DPPH
radical and insecticidal activity against larvae of Tecia solanivora found in Solanum tuberosum,
according to this study the plant is as possible source of antimicrobials, antioxidants and naturaly
insecticides.