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dc.contributor.advisorRojas Vera, Janne del Carmen
dc.contributor.authorVizcaya Soto, Marietta
dc.contributor.otherPérez, Celina
dc.contributor.otherSuárez, Alirica
dc.date.accessioned2025-06-13T15:50:34Z
dc.date.available2025-06-13T15:50:34Z
dc.date.issued2013-11-15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18054
dc.descriptionCota : QK865 V5en_US
dc.description2013en_US
dc.descriptionDoctoradoen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractDe Corteza y Frutos de Vismia baccifera varo dealbata. (Triana & Planch) (Guttiferae), se aislaron tres Triterpenos: lupeol, epifriedelanol y friedelina, junto a una mezcla de esteroles 70:30 de núcleo estigmastano de nombre B-sitosterol:Estigmasterol y la antraquinona Vismiaquinona; los cuales fueron caracterizados por estudios espectroscópicos de RMN uni y bi-dimensional y espectrometría de masas. Se obtuvieron los aceites de ambas partes de la especie, con un rendimiento de 1,7mL para la corteza (0,011 %) Y 0,8mL (0,007%) para los frutos, los cuales fueron analizados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas empleando la base de datos Willey Ms data Library 6th y calculando los índices de Kovats para la identificación de los compuestos. Estas esencias se reportan por primera vez, constituyendo un aporte para el estudio fitoquímico del género Vismia. De los extractos, aceites esenciales y compuestos aislados de la corteza y frutos de la especie bajo estudio se ensayó la actividad antibacteriana contra 5 especies gram positivas y 7 especies gram negativas, la actividad antifúngica contra 5 levaduras de Candida, la actividad antioxidante frente al test de radical DPPH- y la actividad insecticida contra larvas de Tecia solanivora encontradas en Solanun tuberosum, lo que logró considerar a la planta como una posible fuente importante de antimicrobianos, antioxidantes e insecticidas de origen natural.en_US
dc.description.abstractFrom Bark and Fruit of Vísmía baccifera var. dealbata. (Triana & Planch) (Guttiferae), three Triterpenes were isolated: Lupeol, Epifriedelanol, Friedelin, and mixture 70:30 of sterols of name B-sitosterol: Stigmasterol with the Vismiaquinona anthraquinone. The compounds were characterized by one two-dimensional NMR spectroscopic studies and mass spectrometry. The essential Oils were obtained from both parts of the specie, yielding 1.7 mL for Bark (0.011 %) and 0.8 mL (0.007%) for fruits, which was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry using the Willey data base Library 6th edition and the calculation of Kovats indices for identification of the components. These essences are reported for the first time, constituting a contribution to the phytochemical study of the Vismia genus. Extracts, essential oils and compounds isolated from the bark and fruit of the this specie were assayed for antibacterial activity against five gram positive species and 7 gram-negative species, the antifungal activity against 5 Candida yeasts, the antioxidant activity with test DPPH radical and insecticidal activity against larvae of Tecia solanivora found in Solanum tuberosum, according to this study the plant is as possible source of antimicrobials, antioxidants and naturaly insecticides.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Postgrado en Química de Medicamentosen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectPlantas medicinalesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.titleEstudio de la composición química y diversas actividades de los extractos, aceites esenciales y compuestos puros aislados de la corteza y frutos de Vismia baccifera var. dealbata (Triana & Planch)en_US
dc.typeThesisen_US


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