Potencial alelopático del Pteridium caudatum (L.) Maxon (Pteridophyta: Dennstaedtiaceae)
Resumen
El Pteridium es considerado la quinta maleza más distribuida en todo el mundo y se ha
propuesto que tan amplia distribución se debe a diferentes estrategias adaptativas como lo es la
defensa química asociada a sus metabolitos secundarios. En este estudio, se tiene como
objetivo determinar si la actividad fitotóxica observada en el Pteridium caudatum podría estar
relacionada con la cumarina presente en sus tejidos, la cual en conjunto con otros metabolitos
secundarios, como las pterosinas A y B, los ácidos fenólicos y taninos, podrían estar
ejerciendo una función alelopática. En este trabajo, se evalúa el contenido de estos
metabolitos, en los extractos acuosos y orgánicos de P. caudatum (frondes en sus diferentes
etapas fenológicas, rizomas y esporas) y en muestras de suelo circundantes a las plantas en
estudio. Así mismo, se estudia la actividad fitotóxica de los macerados acuosos de los frondes
y los efectos de la cumarina patrón sobre el desarrollo de plántulas de Lactuca sativa en medio
hidropónico. Los resultados revelan la presencia de cumarina a nivel de trazas en las esporas,
sugiriendo que pudiera cumplir una función ecológica durante el proceso de dispersión y
germinación de las mismas. El contenido total de cumarina y compuestos fenólicos alcanzan
los valores máximos en los frondes verdes, donde la actividad fotosintética es máxima y el
potencial de compuestos lixiviables disminuye a medida que el fronde avanza hacia su
madurez, lo cual pudiera ser consecuencia de la mayor lignificación de las paredes celulares
de las células vegetales. En cuanto a la actividad fitotóxica, las pterosinas A y B cuantificadas
en los macerados acuosos de los frondes, no muestran efectos sobre la germinación y el
crecimiento de Lactuca sativa. Por su parte, la fitotoxicidad registrada para la cumarina
demostró que ésta pudiera jugar una función primordial en el potencial alelopático del P.
caudatum, aunque los compuestos fenólicos podrían estar actuando de manera conjunta. Los
bioensayos hidropónicos, sugirieron que la cumarina es absorbida por los tallos y hojas de L.
sativa ejerciendo un efecto fitotóxico en una manera similar a los herbicidas post-emergentes.
Finalmente, la cumarina no fue detectada en el suelo en niveles iguales o mayores a 0,001
mg/Kg de suelo seco. Este resultado podria deberse a varios factores como: metodología no
óptima para la extracción de cumarina de este tipo de matriz, procesos de retención o
absorción irreversible en el suelo, degradación microbiana ó pérdida por escorrentía debido a
un buen drenaje. Se concluye que, la cumarina en P. caudatum es parte de la defensa química
que esta especie presenta como estrategia competitiva ante las otras especies de plantas
cumpliendo una función alelopática.