Estudio de los componentes volátiles de tres especies del género Hyptis (Lamiaceae) y determinación de su actividad antibacteriana
Resumen
Aceites esenciales de las hojas de tres especies del genero Hyptis: Hyptis
colombiana Epling, Hiptis pectinata L. e Hyptis mutabilis. L.C. Rich, (Lamiaceae)
recolectadas en diferentes épocas comprendidas entre Febrero 2005 y Octubre del
2006, fueron analizados por CG/EM. Los aceites extraídos por hidrodestilación en
las tres especies produjeron un 0.34% V/P de rendimiento promedio. Cincuenta y
Cuatro, Treinta y uno y Treinta y nueve compuestos respectivamente fueron
identificados por comparación de sus espectros de masas con la base de datos de la
librería WILEY CG/EM, 6ta edición y por sus índices de retención (IR). Los
compuestos observados como mayoritarios presentaron semejanza en los aceites
esenciales de las tres especies, los cuales fueron B-cariofileno y germacreno D, los
mismos obtenidos en porcentajes mayores al 20%. Los Analisis de actividad
antibactaeriana mostraron inhibición del crecimiento en la cepas S. aureus y E.
faecalis exhibiendo CIM entre 10 y 30 mg/mL. Este es el primer reporte sobre la
composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis
colombiana Epling. Essential oils from leaves of three Hyptis species: Hyptis colombiana Epling,
Hyptis pectinata L. and Hyptis mutabilis L.C. (Lamiaceae) collected in different
times between February 2005 and October 2006 were analyzed by CG/EM. The
oils extracted by hydrodistillation from the three species produced an average of
0.34 % V/W. Fifty four, thirty one and thirty nine compounds, respectively, were
identified by comparison of their mass spectra with the library data base WILEY
CG/EM 6th and by their retention indices (IR). Major compounds turned to be
similar in the essential oil of the three species, these were B-caryophyllene and
germacrene D, obtained in percentages higher than 20 %. The antibacterial actity
assays showed grow inhibition on the S.aureus and E. faecalis cultures, exhibitions
values between 10 and 30 mg/mL .This is the first report about the chemical
composition and antibacterial activity of Hyptis colombiana Epling essential oil.