Importancia de la normalización de frutas y hortalizas
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Fecha
2023-11-07Autor
Oropeza Noguera, Dennar Coromoto
Toro Hidalgo, Iván de Jesús
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La normalización de frutas y hortalizas genera normas técnicas que contienen
especificaciones, requisitos y recomendaciones para asegurar la calidad e inocuidad
de estos productos agrícolas, además de facilitar la distribución y comercialización,
garantizando su disponibilidad para los consumidores, quienes
se benefician con los nutrientes y compuestos bioactivos que contienen, pues
múltiples investigaciones han demostrado que favorecen la salud y el bienestar
de las personas; en este sentido, la Organización Mundial de la Salud recomienda
su consumo diario para mantener una vida saludable. En el presente
escrito, se analizó la importancia de normalizar la producción, distribución y
comercialización de frutas y hortalizas (FyH), mediante un breve recorrido intelectual
que expone una reflexión experiencial, así como de otros autores, en
este ámbito laboral. De esta introspección, se evidenció la necesidad asegurar
la calidad e inocuidad de las frutas, hortalizas y productos derivados, así como
su valor nutricional, cultural y comercial en la fase de postcosecha y demás eslabones
de la cadena alimentaria, a través de la normalización. Esto contribuirá
también con la minimización de las pérdidas y desperdicios de las FyH en todas
las etapas de dicha cadena, que afecta la seguridad alimentaria y la rentabilidad
de los productores. Para ello, en Venezuela se cuenta con un subcomité
técnico adscrito al Comité Técnico 10 Productos Alimenticios de SENCAMER,
cuyos miembros representan a diferentes sectores del país y disciplinariamente
son encomendados a debatir criterios de construcción y actualización de las
diferentes normas asociadas con las FyH, y particularmente el sector educativo
tiene un rol formador y conciliador en el proceso, mientras que los centros de
investigación aportan el conocimiento técnico-científico necesario. The standardization of fruits and vegetables generates technical standards
that contain specifications, requirements and recommendations to ensure the
quality and safety of these agricultural products, in addition to facilitating distribution
and marketing, guaranteeing their availability to consumers, who
benefit from the nutrients and bioactive compounds they contain, since multiple
investigations have shown that they favor the health and well-being of
people; in this sense, the World Health Organization recommends its daily
consumption to maintain a healthy life. In the present writing, the importance
of normalizing the production, distribution and commercialization of
fruits and vegetables (FyH) was analyzed, through a brief intellectual journey
that exposes an experiential reflection, as well as that of other authors, in this
labor field. From this introspection, the need to ensure the quality and safety
of fruits, vegetables and derived products, as well as their nutritional, cultural
and commercial value in the post-harvest phase and other links in the food
chain, through standardization, became evident. This will also contribute to
the minimization of F&H losses and waste at all stages of said chain, which
affects food safety and producer profitability. To this end, in Venezuela, there
is a technical subcommittee attached to SENCAMER’s Technical Committee 10
Food Products, whose members represent different sectors of the country and
are disciplinary-wise entrusted with debating criteria for the construction and
updating of the different standards associated with F&H, and particularly the
educational sector has a formative and conciliatory role in the process, while
research centers provide the necessary technical-scientific knowledge.