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Importancia de la normalización de frutas y hortalizas
dc.contributor.author | Oropeza Noguera, Dennar Coromoto | |
dc.contributor.author | Toro Hidalgo, Iván de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2025-06-25T16:04:21Z | |
dc.date.available | 2025-06-25T16:04:21Z | |
dc.date.issued | 2023-11-07 | |
dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18333 | |
dc.description.abstract | La normalización de frutas y hortalizas genera normas técnicas que contienen especificaciones, requisitos y recomendaciones para asegurar la calidad e inocuidad de estos productos agrícolas, además de facilitar la distribución y comercialización, garantizando su disponibilidad para los consumidores, quienes se benefician con los nutrientes y compuestos bioactivos que contienen, pues múltiples investigaciones han demostrado que favorecen la salud y el bienestar de las personas; en este sentido, la Organización Mundial de la Salud recomienda su consumo diario para mantener una vida saludable. En el presente escrito, se analizó la importancia de normalizar la producción, distribución y comercialización de frutas y hortalizas (FyH), mediante un breve recorrido intelectual que expone una reflexión experiencial, así como de otros autores, en este ámbito laboral. De esta introspección, se evidenció la necesidad asegurar la calidad e inocuidad de las frutas, hortalizas y productos derivados, así como su valor nutricional, cultural y comercial en la fase de postcosecha y demás eslabones de la cadena alimentaria, a través de la normalización. Esto contribuirá también con la minimización de las pérdidas y desperdicios de las FyH en todas las etapas de dicha cadena, que afecta la seguridad alimentaria y la rentabilidad de los productores. Para ello, en Venezuela se cuenta con un subcomité técnico adscrito al Comité Técnico 10 Productos Alimenticios de SENCAMER, cuyos miembros representan a diferentes sectores del país y disciplinariamente son encomendados a debatir criterios de construcción y actualización de las diferentes normas asociadas con las FyH, y particularmente el sector educativo tiene un rol formador y conciliador en el proceso, mientras que los centros de investigación aportan el conocimiento técnico-científico necesario. | en_US |
dc.description.abstract | The standardization of fruits and vegetables generates technical standards that contain specifications, requirements and recommendations to ensure the quality and safety of these agricultural products, in addition to facilitating distribution and marketing, guaranteeing their availability to consumers, who benefit from the nutrients and bioactive compounds they contain, since multiple investigations have shown that they favor the health and well-being of people; in this sense, the World Health Organization recommends its daily consumption to maintain a healthy life. In the present writing, the importance of normalizing the production, distribution and commercialization of fruits and vegetables (FyH) was analyzed, through a brief intellectual journey that exposes an experiential reflection, as well as that of other authors, in this labor field. From this introspection, the need to ensure the quality and safety of fruits, vegetables and derived products, as well as their nutritional, cultural and commercial value in the post-harvest phase and other links in the food chain, through standardization, became evident. This will also contribute to the minimization of F&H losses and waste at all stages of said chain, which affects food safety and producer profitability. To this end, in Venezuela, there is a technical subcommittee attached to SENCAMER’s Technical Committee 10 Food Products, whose members represent different sectors of the country and are disciplinary-wise entrusted with debating criteria for the construction and updating of the different standards associated with F&H, and particularly the educational sector has a formative and conciliatory role in the process, while research centers provide the necessary technical-scientific knowledge. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Normalización | en_US |
dc.subject | Frutas | en_US |
dc.subject | Hortalizas | en_US |
dc.subject | Calidad | en_US |
dc.subject | Inocuidad | en_US |
dc.subject | Standardization | en_US |
dc.subject | Fruits | en_US |
dc.subject | Vegetables | en_US |
dc.subject | Quality | en_US |
dc.subject | Safety | en_US |
dc.title | Importancia de la normalización de frutas y hortalizas | en_US |
dc.title.alternative | Importance of fruit and vegetable standardization | en_US |
dc.type | Article | en_US |