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Perfiles de resistencia de cepas de Staphylococcus aureus, en muestras de leche provenientes de vacas con Mastitis bovina
dc.contributor.advisor | Alviarez Vargas, María Evelyn | |
dc.contributor.author | Sánchez Martínez, María Isaura | |
dc.contributor.other | Longo, Aurora | |
dc.contributor.other | Dugarte, Sarahi | |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T13:21:20Z | |
dc.date.available | 2025-06-26T13:21:20Z | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18399 | |
dc.description | Cota : QR82 M5S35 | en_US |
dc.description | 89 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La mastitis es una enfermedad que afecta la salud de las vacas, como consecuencia la producción y calidad de leche se ven gravemente disminuida (Srednik et al, 2019). El objetivo de este estudio fue determinar los perfiles de resistencia de Staphylococcus aureus, en muestras de leche provenientes de vacas con Mastitis bovina de la finca, “El Milagro” vía Jajì, Municipio Campo Elías en el Estado Mérida, entre marzo 2022 hasta julio 2022. Se recolectaron 60 muestras de leche de 15 vacas en producción, se aplicó el diagnóstico de mastitis mediante la prueba conocida como Test California Mastitis (CMT). Se encontró que el 23,33% dieron positivo a mastitis sub clínica (positivo débil, positivo evidente) y un 76,66% fue negativo a mastitis Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar sangre, agar Manitol, agar MacConkey y se incubaron a 36ºC por 48 horas. Se realizaron pruebas bioquímicas de catalasa y coagulasa. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby-Bauer. De la población muestreada en la finca, “El Milagro” vía Jajì, municipio Campo Elías en el estado Mérida. Staphylococcus aureus, fue causante de mastitis, representando el 14,28 % de la población bacteriana encontrada en la finca “El Milagro” vía Jajì, municipio Campo Elías del estado Mérida , también se aislaron Enterococcus sp y Escherichia coli. La sensibilidad del Staphylococcus aureus, el 100% fueron sensibles a Amikacina, Ciprofloxacina, Doxicilina, Eritromicina, Clindamicina, Linezolid, Oxaciclina, Tetraciclina y Trimetopim /sulfametoxazol. Además, se encontraron cepas de Staphylococcus aureus resistentes a la Penicilina en un 100%. Los microorganismos aislados en este estudio, demostraron sensibilidad antibiótica a más de un antibiótico. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Infecciones por staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Mastitis bovina | en_US |
dc.title | Perfiles de resistencia de cepas de Staphylococcus aureus, en muestras de leche provenientes de vacas con Mastitis bovina | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |