La identidad gastronómica desde lo real y lo aparente de la cultura
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Fecha
2023-11-12Autor
Oropeza Noguera, Dennar Coromoto
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La identidad gastronómica viene a ser la representación de los productos culinarios
típicos y tradicionales de una región, preparados y consumidos según
recetas, procedimientos, hábitos y costumbres heredados ancestralmente o
transmitidos por conocimientos y saberes, que reflejan significados y sentimientos
de pertenencia como efecto de su expresión cultural y su memoria
histórica. Disciplinariamente convive entre la ciencia y la cultura, su forma de
percibirla y conceptualizarla a través de estas realidades la hacen dinámica.
Es por ello que esta disertación suscribe un breve recorrido intelectual para
exponer una reflexión sobre lo real y aparente de la identidad gastronómica
vista desde la cultura, considerando los cimientos hermenéuticos de Nietzsche
y Vattimo, así como de otros autores. Se reveló una realidad social que puede
descubrirse unas veces tal como es y en otras en apariencias, donde lo aparente
y real del acervo culinario, los valores y del contexto de la realidad circundante
como elementos que definen este entorno cultural, vislumbra desde la experiencia
vivida un conjunto de imágenes sensoriales que reflejan lo aparente de
las percepciones ya sea por la maravillosa creatividad artística que expresa el
proceso alimentario y su influencia cultural, las situaciones que necesitan ser
develadas y los elementos ontológicos de su contexto; así como sus conceptualizaciones
que traducen la realidad envuelta en significaciones y expresadas en
las creencias. Todo esto desnuda la estrecha relación entre ellas, el lenguaje y
las distintas visiones que delimitan el sentimiento de identidad ante la gastronomía
como patrimonio cultural y como grupo social de una región. The gastronomic identity comes to be the representation of the typical and
traditional culinary products of a region, prepared and consumed according to
recipes, procedures, habits and customs inherited ancestrally or transmitted
by knowledge and knowledge, which reflect meanings and feelings of belonging
as an effect of their cultural expression and its historical memory. Disciplinarily,
it coexists between science and culture and its way of perceiving and
conceptualizing it through these realities makes it dynamic. That is why this
dissertation subscribes to a brief intellectual journey to expose a reflection
on the real and apparent gastronomic identity seen from the culture, considering
the hermeneutic foundations of Nietzsche and Vattimo, as well as other
authors. A social reality was revealed that can be discovered sometimes as it
is and sometimes in appearances, where the apparent and real culinary heritage,
the values and the context of the surrounding reality as elements that
define this cultural environment, glimpse from the lived experience a set of
sensory images that reflect the apparent perceptions either by the wonderful
artistic creativity that expresses the food process and its cultural influence,
the situations that need to be revealed and the ontological elements of its context;
as well as its conceptualizations that translate reality wrapped in meanings
and expressed in beliefs. All this reveals the close relationship between
them, the language and the different visions that delimit the feeling of identity
before gastronomy as a cultural heritage and as a social group of a region.