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La identidad gastronómica desde lo real y lo aparente de la cultura
dc.contributor.author | Oropeza Noguera, Dennar Coromoto | |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T18:08:54Z | |
dc.date.available | 2025-06-26T18:08:54Z | |
dc.date.issued | 2023-11-12 | |
dc.identifier.govdoc | YA2017000024 | |
dc.identifier.issn | 2610-8100 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18436 | |
dc.description.abstract | La identidad gastronómica viene a ser la representación de los productos culinarios típicos y tradicionales de una región, preparados y consumidos según recetas, procedimientos, hábitos y costumbres heredados ancestralmente o transmitidos por conocimientos y saberes, que reflejan significados y sentimientos de pertenencia como efecto de su expresión cultural y su memoria histórica. Disciplinariamente convive entre la ciencia y la cultura, su forma de percibirla y conceptualizarla a través de estas realidades la hacen dinámica. Es por ello que esta disertación suscribe un breve recorrido intelectual para exponer una reflexión sobre lo real y aparente de la identidad gastronómica vista desde la cultura, considerando los cimientos hermenéuticos de Nietzsche y Vattimo, así como de otros autores. Se reveló una realidad social que puede descubrirse unas veces tal como es y en otras en apariencias, donde lo aparente y real del acervo culinario, los valores y del contexto de la realidad circundante como elementos que definen este entorno cultural, vislumbra desde la experiencia vivida un conjunto de imágenes sensoriales que reflejan lo aparente de las percepciones ya sea por la maravillosa creatividad artística que expresa el proceso alimentario y su influencia cultural, las situaciones que necesitan ser develadas y los elementos ontológicos de su contexto; así como sus conceptualizaciones que traducen la realidad envuelta en significaciones y expresadas en las creencias. Todo esto desnuda la estrecha relación entre ellas, el lenguaje y las distintas visiones que delimitan el sentimiento de identidad ante la gastronomía como patrimonio cultural y como grupo social de una región. | en_US |
dc.description.abstract | The gastronomic identity comes to be the representation of the typical and traditional culinary products of a region, prepared and consumed according to recipes, procedures, habits and customs inherited ancestrally or transmitted by knowledge and knowledge, which reflect meanings and feelings of belonging as an effect of their cultural expression and its historical memory. Disciplinarily, it coexists between science and culture and its way of perceiving and conceptualizing it through these realities makes it dynamic. That is why this dissertation subscribes to a brief intellectual journey to expose a reflection on the real and apparent gastronomic identity seen from the culture, considering the hermeneutic foundations of Nietzsche and Vattimo, as well as other authors. A social reality was revealed that can be discovered sometimes as it is and sometimes in appearances, where the apparent and real culinary heritage, the values and the context of the surrounding reality as elements that define this cultural environment, glimpse from the lived experience a set of sensory images that reflect the apparent perceptions either by the wonderful artistic creativity that expresses the food process and its cultural influence, the situations that need to be revealed and the ontological elements of its context; as well as its conceptualizations that translate reality wrapped in meanings and expressed in beliefs. All this reveals the close relationship between them, the language and the different visions that delimit the feeling of identity before gastronomy as a cultural heritage and as a social group of a region. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Identidad Gastronómica | en_US |
dc.subject | Real | en_US |
dc.subject | Aparente | en_US |
dc.subject | Cultura | en_US |
dc.subject | Hermenéutica | en_US |
dc.subject | Gastronomic Identity | en_US |
dc.subject | Apparent | en_US |
dc.subject | Culture | en_US |
dc.subject | Hermeneutics | en_US |
dc.title | La identidad gastronómica desde lo real y lo aparente de la cultura | en_US |
dc.title.alternative | The gastronomic identity from the real and the apparent culture | en_US |
dc.type | Article | en_US |