Actividad antibacteriana y composición química de los extractos de la corteza de Cedrela odorata del estado Bolívar
Resumen
La especie Cedrela odorata L., es un árbol de las regiones tropicales de América, pertenece a la familia Meliaceae. Se le ha atribuido numerosos usos medicinales populares. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de la corteza de Cedrela odorata L., en cepas de referencia internacional. La corteza fue recolectada en la ciudad de Upata estado Bolivar. Los extractos obtenidos de la corteza se prepararon mediante la técnica de extracción a reflujo de hexano, acetona y etanol. La composición química se realizó mediante el tamizaje fitoquímico. La actividad antibacteriana se realizó mediante el método de difusión en disco. El resultado del tamizaje fitoquímico revelo la presencia de alcaloides, triterpenos y/o esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas y/o anatraquinonas, glucósidos cardiotónicos y lactonas sesquiténicas, además los extractos fueron capaces de inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus, (10 mm, acetona; 11 mm etanol) Klebsiella pneumoniae (9 mm, acetona; 8 mm, etanol), y Pseudomonas aeruginosa, (8 mm, acetona; 7 mm, etanol), a concentración de 10 mg/mL y no presento actividad sobre Enterococcus faecalis y Escherichia coli. Este es el primer reporte de la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de la Corteza Cedrela odorta L. del estado Bolívar-Venezuela.