Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAparicio Zambrano, Rosa Lizbeth
dc.contributor.authorPrada Castro, Maria Betania
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-06-30T14:54:47Z
dc.date.available2025-06-30T14:54:47Z
dc.date.issued2023-05-26
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18548
dc.descriptionCota : QK495 M52P7en_US
dc.description113 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa especie Cedrela odorata L., es un árbol de las regiones tropicales de América, pertenece a la familia Meliaceae. Se le ha atribuido numerosos usos medicinales populares. El objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de la corteza de Cedrela odorata L., en cepas de referencia internacional. La corteza fue recolectada en la ciudad de Upata estado Bolivar. Los extractos obtenidos de la corteza se prepararon mediante la técnica de extracción a reflujo de hexano, acetona y etanol. La composición química se realizó mediante el tamizaje fitoquímico. La actividad antibacteriana se realizó mediante el método de difusión en disco. El resultado del tamizaje fitoquímico revelo la presencia de alcaloides, triterpenos y/o esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas y/o anatraquinonas, glucósidos cardiotónicos y lactonas sesquiténicas, además los extractos fueron capaces de inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus, (10 mm, acetona; 11 mm etanol) Klebsiella pneumoniae (9 mm, acetona; 8 mm, etanol), y Pseudomonas aeruginosa, (8 mm, acetona; 7 mm, etanol), a concentración de 10 mg/mL y no presento actividad sobre Enterococcus faecalis y Escherichia coli. Este es el primer reporte de la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de la Corteza Cedrela odorta L. del estado Bolívar-Venezuela.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectMeliaceaeen_US
dc.subjectCedroen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectCedrela odorataen_US
dc.subjectEstractosen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titleActividad antibacteriana y composición química de los extractos de la corteza de Cedrela odorata del estado Bolívaren_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/