Impacto de la pandemia Covid 19 en los costos de la calidad del servicio gastronómico Caso: Restaurantes de comida rápida del Casco Central del municipio Libertador. Estado Mérida, Venezuela
Resumen
En el marco de la pandemia por Covid- 19, a nivel económico se hace pertinente determinar el impacto de la pandemia por Covid-19, en los costos de calidad del servicio prestado por los restaurantes de comida rápida, ubicados en el casco central del municipio Libertador del estado Mérida, Venezuela, de cara a su competitividad y permanencia en el mercado. Para el alcance del anterior objetivo, se diseñó una investigación descriptiva y analítica de enfoque mixto; a partir de una recolección sistemática de datos de fuentes primarias y secundarias, se hallaron resultados de interés que apuntan a concluir sobre deficiencias en cuanto a su estructuración de costos y al desarrollo espontáneo de estrategias de administración de costos de calidad con las cuales los empresarios tratan de adaptarse a los cambios impuestos por la pandemia por Covid-19, y sobrevivir, pese a que no poseen un sistema o una estructuración de costos de calidad como tal. A partir de dichas conclusiones, se recomienda con miras a reducir costos e incrementar la calidad de los productos y/o servicios ofrecidos, el uso de un sistema de costos de calidad, en el cual se estructuren los costos incurridos en el establecimiento por satisfacer a sus clientes, y se visualicen las pérdidas de su insatisfacción.