Composición química y actividad antibacteriana de la especie Carica papaya (Caricaceae)
Fecha
2022-11-29Autor
Uzcátegui Soto, Kittyjean de Los Angeles
Metadatos
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El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la actividad antibacteriana frente a diversas cepas Gram positivas y Gram negativas, en los extractos de hojas y semillas de la especie Carica papaya perteneciente a la familia Caricaceae. El material vegetal se recolectó en la comunidad de los Guáimaros, Municipio Campo Elías, Ejido, Mérida-Venezuela. Los extractos fueron obtenidos por medio del proceso de maceración de las hojas y semillas, con el disolvente orgánico metanol. Posteriormente, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, logrando la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos, quinonas y lactonas en los extractos de la semilla y en las hojas alcaloides, esteroles y compuestos fenólicos. En la actividad antibacteriana se logró cuantificar la sensibilidad a través de la técnica difusión en agar (Kirby - Bauer) con la medición de los halos de inhibición obtenidos por los extractos de hojas en las siguientes cepas: P. aeruginosa (7mm), K. pneumoniae (7mm) y E. coli (7mm), mientras que en los extractos de las semillas se detectó actividad frente a P. aeruginosa (7mm) y E. coli (7mm), ambos extractos en una concentración de 10.000 ppm. En conclusión, la actividad observada es debida a la presencia de los diferentes compuestos químicos que contienen tanto las hojas como las semillas de la especie C. papaya.