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Composición química y actividad antibacteriana de la especie Carica papaya (Caricaceae)
dc.contributor.advisor | Buitrago Buenaño, Diolimar C | |
dc.contributor.author | Uzcátegui Soto, Kittyjean de Los Angeles | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.contributor.other | Rondón, María Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2025-07-07T13:32:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-07T13:32:48Z | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18953 | |
dc.description | Cota : QK495 C1997U9 | en_US |
dc.description | 65 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la actividad antibacteriana frente a diversas cepas Gram positivas y Gram negativas, en los extractos de hojas y semillas de la especie Carica papaya perteneciente a la familia Caricaceae. El material vegetal se recolectó en la comunidad de los Guáimaros, Municipio Campo Elías, Ejido, Mérida-Venezuela. Los extractos fueron obtenidos por medio del proceso de maceración de las hojas y semillas, con el disolvente orgánico metanol. Posteriormente, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, logrando la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos, quinonas y lactonas en los extractos de la semilla y en las hojas alcaloides, esteroles y compuestos fenólicos. En la actividad antibacteriana se logró cuantificar la sensibilidad a través de la técnica difusión en agar (Kirby - Bauer) con la medición de los halos de inhibición obtenidos por los extractos de hojas en las siguientes cepas: P. aeruginosa (7mm), K. pneumoniae (7mm) y E. coli (7mm), mientras que en los extractos de las semillas se detectó actividad frente a P. aeruginosa (7mm) y E. coli (7mm), ambos extractos en una concentración de 10.000 ppm. En conclusión, la actividad observada es debida a la presencia de los diferentes compuestos químicos que contienen tanto las hojas como las semillas de la especie C. papaya. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Caricaceae | en_US |
dc.subject | Papaya | en_US |
dc.subject | Esencias | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Composición química | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.title | Composición química y actividad antibacteriana de la especie Carica papaya (Caricaceae) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |