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dc.contributor.advisorBuitrago Buenaño, Diolimar C
dc.contributor.authorUzcátegui Soto, Kittyjean de Los Angeles
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.contributor.otherRondón, María Eugenia
dc.date.accessioned2025-07-07T13:32:48Z
dc.date.available2025-07-07T13:32:48Z
dc.date.issued2022-11-29
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18953
dc.descriptionCota : QK495 C1997U9en_US
dc.description65 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la actividad antibacteriana frente a diversas cepas Gram positivas y Gram negativas, en los extractos de hojas y semillas de la especie Carica papaya perteneciente a la familia Caricaceae. El material vegetal se recolectó en la comunidad de los Guáimaros, Municipio Campo Elías, Ejido, Mérida-Venezuela. Los extractos fueron obtenidos por medio del proceso de maceración de las hojas y semillas, con el disolvente orgánico metanol. Posteriormente, su composición química fue analizada cualitativamente mediante el tamizaje fitoquímico, logrando la identificación de compuestos como alcaloides, esteroles, compuestos fenólicos, quinonas y lactonas en los extractos de la semilla y en las hojas alcaloides, esteroles y compuestos fenólicos. En la actividad antibacteriana se logró cuantificar la sensibilidad a través de la técnica difusión en agar (Kirby - Bauer) con la medición de los halos de inhibición obtenidos por los extractos de hojas en las siguientes cepas: P. aeruginosa (7mm), K. pneumoniae (7mm) y E. coli (7mm), mientras que en los extractos de las semillas se detectó actividad frente a P. aeruginosa (7mm) y E. coli (7mm), ambos extractos en una concentración de 10.000 ppm. En conclusión, la actividad observada es debida a la presencia de los diferentes compuestos químicos que contienen tanto las hojas como las semillas de la especie C. papaya.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCaricaceaeen_US
dc.subjectPapayaen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de la especie Carica papaya (Caricaceae)en_US
dc.typeThesisen_US


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