Memoria Intelectual ULA: Envíos recientes
Mostrando ítems 341-360 de 4418
-
Valoración de la gestión del tiempo y su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje : en la Escuela Bolivariana "Juan Antonio Román Valecillos" anexa aula integrada
(Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario "Dr. Pedro Rincón Gutiérrez", Maestría en Evaluación Educativa, 2015-03-10)El presente estudio indagó la gestión del tiempo en el proceso de enseñanza-aprendizaje; tuvo como objetivos: describir la gestión del tiempo que realizan los docentes integradores en el proceso de enseñanza-aprendizaje; ... -
Estrategias gerenciales para el mejoramiento del clima organizacional en la Dirección de Asuntos Estudiantiles DAES-ULA
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas, 2024-01-19)El objetivo general del presente estudio es proponer estrategias gerenciales para el mejoramiento del clima organizacional en la Dirección de Asuntos Estudiantiles DAES-ULA. En la fundamentación teórica se desarrollan ... -
Incidencia del salario emocional en la retención del talento humano de las empresas de servicios del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, 2024-05-16)La creciente migración en Venezuela es tema de interés y de estudio a nivel mundial. Investigadores, gerentes, inversionistas y conocedores del ámbito de los negocios manifiestan querer conocer las estrategias aplicadas ... -
Propuesta de creación de la Unidad Curricular: “Nutrición Deportiva” en la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-21)Motivados por los avances presentados en las ciencias aplicadas al deporte, donde la nutrición se ha posicionado como protagonista, nace la necesidad de plantear como objetivo de investigación: Proponer la creación de la ... -
Elaboración una pasta alimenticia a base de harina de Chayota (Sechium edule)
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-02-15)Se realizó una investigación no experimental de corte descriptivo-transversal, con el objetivo de elaborar una pasta alimenticia a base de harina de Chayota (Sechium edule). Se dispuso de una población de tres hidrocoloides ... -
Formula Artesanal a base de Láctosuero : Alternativa de complemento alimenticio infantil
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-05-16)El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal desarrollar una Fórmula Artesanal a base de Láctosuero, como una propuesta de complemento alimenticio infantil. El estudio constó de tres fases; Ensayos ... -
Ingesta de macro y micronutrientes Vs. Rendimiento Académico y factores económicos en niños escolares de 4° y 5° grado en instituciones públicas y privadas del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-04-13)La presente investigación fue de campo, de tipo descriptivo de corte transversal, que tuvo por objetivo determinar la relación entre la ingesta de macro y micronutrientes Vs. Rendimiento Académico y factores económicos en ... -
Elaboración y aceptabilidad de mayonesa a base de aceite de aguacate
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-25)La presente investigación surge de la necesidad de producir mayonesas con nuevas fuentes de grasas; brindando una opción más sana y nutritiva que contribuya a mejorar el estado nutricional de la población. En tal sentido, ... -
Evaluación del proceso de supervisión realizado por los docentes con función gerencial en educación media
(Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Pedro Rincón Gutiérrez, Maestría en Evaluación, Educativa, 2014-09-12)En el Nivel de Educación Media, la supervisión educativa es un proceso integral encargado de mejorar sustantivamente el sistema educativo, de modo que su impacto favorezca la formación plena de los individuos que exige ... -
Hacia una didáctica de la enseñanza de la Geo-historia regional y local en Educación Primaria : plan de acción gerencial para la actualización docente
(Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Centro Regional de Investigación Humanística, Económica y Social (CRIHES), Maestría en Gerencia de la Educación, 2013-11-05)La formación permanente de los educadores en Venezuela, se ha ido centrando, cada vez más, en los problemas prácticos de su trabajo cotidiano, especialmente en la escuela primaria. Se observa una necesidad de ... -
Propuesta de ejercicios funcionales para el acondicionamiento físico
(Universidad de Los Andes, Facultad de Humanidades y Educación, Especialización en Educación Física, Mención Teoría y Metodología del Entrenamiento Deportivo, 2024-06-05)El entrenamiento funcional significa, entrenar con un propósito útil, es decir, con la intención de influenciar de manera positiva el cuerpo humano. En este sentido los ejercicios funcionales son semejantes a los naturales ... -
Composición corporal somatotipo y estado nutricional de futbolistas de la selección Trujillanos F.C. 2018-2019
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-15)El estudio antropométrico de la composición corporal en atletas ha sido de particular interés durante las últimas décadas, con la finalidad de determinar las características morfológicas en los deportistas, así como también ... -
Intervención nutricional en el conocimiento de lactancia materna dirigida al personal de sala de parto de el IAHULA del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-29)El amamantamiento es un arte innato en los seres humanos que no está exento de conocimientos que lo faciliten. Esta investigación según su enfoque es de carácter cuantitativo, explicativo, y pre-experimental; cuyo objetivo ... -
Software para la valoración nutricional antropométrica del adulto
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-10-28)Esta investigación surge de la necesidad de ofrecer a los profesionales de la Nutrición nuevas alternativas tecnológicas para agilizar su trabajo en cuanto a la evaluación nutricional antropométrica. Por esta razón se ... -
Desarrollo de competencias gerenciales en educación técnica agropecuaria : criterios transdisciplinarios para la ETARZ
(Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario "Rafael Rangel", Maestría en Gerencia de la Educación, 2013-07-04)Esta investigación tuvo como propósito, describir el desempeño de las competencias gerenciales en la ETARZ "Dr. Zwi Brewer Gross", del municipio Carache, estado Trujillo, Venezuela, a partir de su diagnóstico situacional. ... -
Diseño: Manual nutricional dirigido a padres y personas al cuidado de niños con Síndrome de Down
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2019-08-07)Estudio metodológicamente sustentado en la investigación descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible en sus fases: Diagnóstico, Diseño y Viabilidad, que tuvo como objetivo general: Diseñar un manual con contenido ... -
La escuela comunitaria de artes escénicas : una opción para promover el ocio productivo en la niñez y adolescencia
(Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Centro Regional de Investigaciones Humanística, Económica y Social, Maestría en Gerencia de la Educación, 2015-02-27)El propósito central de esta investigación fue promover la conformación de una escuela comunitaria de artes escénicas para el desarrollo del ocio productivo en las comunidades de La Tunita y El Paramito de la ... -
Líneas maestras para el fortalecimiento de la gestión de riesgos en el Instituto de Gestión de Riesgos Protección Civil y Administración de Desastres del Estado Mérida
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, Centro de Estudios Forestales y Ambientales de Postgrado, Instituto de Geografía y Conservación de los Recursos Naturales, Maestría en Gestión de Riesgos Socionaturales y Tecnológicos, Mérida, 2022-06-30)La siguiente investigación tiene como objetivo central identificar como se encuentra actualmente la Protección Civil y administración de desastres del estado Mérida, en lo que corresponde en gestión de riesgos de desastres, ... -
Balance nutricional de los menús en restaurantes vegetarianos
(Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética, 2018-03-06)En el presente estudio se realizó una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, con un diseño de campo, que permitió evaluar el balance nutricional de los menús en restaurantes vegetarianos. La población ... -
Efectos de la retención del impuesto al valor agregado en los contribuyentes especiales, en condición de agentes y sujetos de retención : caso de estudio: Consorcio "Servicios de Ingeniería, Mantenimiento, Construcción y Operaciones" (SIMCO)
(Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Especialización en Ciencias Contables, 2008-10)Por la emisión de las Providencias Administrativas N° 1454 Y1455, actualmente N° 056 Y056- A, son designados como agentes de retención del Impuesto al Valor Agregado, a los contribuyentes especiales y a los entes públicos ...