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dc.contributor.advisorLonga Briceño, Aurora del Valle
dc.contributor.authorJaimes Hernández, Brenda Paola
dc.contributor.authorJaimes Hernández, Brendys Natalia
dc.contributor.otherHernández Pérez, José Gregorio
dc.contributor.otherAlviárez, María Evelyn
dc.date.accessioned2025-07-07T14:36:03Z
dc.date.available2025-07-07T14:36:03Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/18982
dc.descriptionCota : QR201 S68J35en_US
dc.description57 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractAl propóleo se le atribuyen numerosas propiedades terapéuticas sobre la salud humana, como antimicótica, antiinflamatoria, antibacteriana, entre otras. Esto resulta de la gran variedad de sus componentes bioactivos. El objetivo de este trabajo fue comparar la relación entre la actividad antibacteriana in vitro y los extractos etanólicos de propóleos de diferente procedencia frente a cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina. La investigación fue de tipo comparativa con un diseño de laboratorio, contemporáneo, transeccional y unieventual. Se analizaron 23 cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina. Además, se incluyeron: 1 cepa ATCC de Escherichia coli como control negativo y 1 cepa ATCC de Staphylococcus aureus como control positivo. Las cepas en estudio fueron verificadas en el Laboratorio de Síndromes Gastrointestinales y Urinarios “Lcda. Luisa Vizcaya”. La medición de la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos de propóleos se realizó empleando el método de difusión de disco en agar. Los resultados mostraron que las tres muestras de propóleos empleadas no presentaron actividad antibacteriana ante ninguno de los aislados clínicos utilizados en este estudio. Por lo tanto, se concluyó que los propóleos provenientes de esta zona no tienen actividad antibacteriana ante estos microorganismos bajo las condiciones y métodos utilizados en el presente ensayo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectInfecciones por staphylococcus aureusen_US
dc.subjectResistencia a la meticilinaen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectExtractos vegetalesen_US
dc.subjectPropoleo Uso terapéuticoen_US
dc.subjectActividad antibacteriana in vitrioen_US
dc.subjectExtratos etanólicos de propóleosen_US
dc.subjectStaphylococcus aureus meticilino resistenteen_US
dc.titleActividad antibacteriana "in vitro" de extractos etanólicos de propoleos frente a cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilinaen_US
dc.typeThesisen_US


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