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dc.contributor.advisorHernández Mejía, Johanna Carolina
dc.contributor.authorDominguez Linares, Gabriel Alejandro
dc.contributor.authorRamírez Terán, Orliana
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-07-07T15:59:32Z
dc.date.available2025-07-07T15:59:32Z
dc.date.issued2022-11-23
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19013
dc.descriptionCota : QK495 U48D6en_US
dc.description95 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa aparición de microorganismos resistentes y el difícil acceso a la diversidad de antibióticos aumenta la necesidad de investigar nuevas alternativas naturales para la elaboración de nuevos fármacos en el tratamiento de infecciones bacterianas. Anethum graveolens conocido popularmente como eneldo, es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Umbelíferas (Apiaceae). La piperacilina es un antibiótico β-lactámico, que actúa inhibiendo la síntesis de la pared bacteriana. El sinergismo antibacteriano es la acción combinada y simultanea entre dos o más fármacos (agentes antibióticos) que producen un efecto antibacteriano mayor que la suma de los efectos de los agentes individuales. Este estudio tiene como objetivo confirmar la relación causa-efecto del sinergismo antibacteriano del extracto de Anethum graveolens y piperacilina contra algunas cepas bacterianas. El tipo de investigación es confirmatoria, por lo que muestra una relación causa-efecto. El diseño de este estudio es mixto, transversal y bivariable. Se determinaron los metabolitos secundarios de los extractos de hexano y etanol del Anethum graveolens a través de tamizaje fitoquímico. El método empleado para la determinación de la actividad antibacteriana y el sinergismo fue el de difusión en disco (Kirby-Bauer). En los resultados se evidenció que la combinación del extracto de etanol del Anethum graveolens y Piperacilina presentó un sinergismo infraaditivo en Staphylococcus aureus y Enterocuccus faecalis, así mismo se demostró que en las cepas gramnegativas estudiadas no hubo ningún cambio que favoreciera o disminuyera la actividad antibacteriana.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectUmbeliferasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAnethum graveolensen_US
dc.subjectPiperacilinaen_US
dc.subjectSinergismoen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectExtractosen_US
dc.subjectCepas gramnegativasen_US
dc.subjectCepas grampositivasen_US
dc.titleSinergismo antibacteriano de los extractos de Anethum graveolens y piperacilina contra cepas bacterianasen_US
dc.typeThesisen_US


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