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Sinergismo antibacteriano de los extractos de Anethum graveolens y piperacilina contra cepas bacterianas
dc.contributor.advisor | Hernández Mejía, Johanna Carolina | |
dc.contributor.author | Dominguez Linares, Gabriel Alejandro | |
dc.contributor.author | Ramírez Terán, Orliana | |
dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
dc.date.accessioned | 2025-07-07T15:59:32Z | |
dc.date.available | 2025-07-07T15:59:32Z | |
dc.date.issued | 2022-11-23 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19013 | |
dc.description | Cota : QK495 U48D6 | en_US |
dc.description | 95 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La aparición de microorganismos resistentes y el difícil acceso a la diversidad de antibióticos aumenta la necesidad de investigar nuevas alternativas naturales para la elaboración de nuevos fármacos en el tratamiento de infecciones bacterianas. Anethum graveolens conocido popularmente como eneldo, es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Umbelíferas (Apiaceae). La piperacilina es un antibiótico β-lactámico, que actúa inhibiendo la síntesis de la pared bacteriana. El sinergismo antibacteriano es la acción combinada y simultanea entre dos o más fármacos (agentes antibióticos) que producen un efecto antibacteriano mayor que la suma de los efectos de los agentes individuales. Este estudio tiene como objetivo confirmar la relación causa-efecto del sinergismo antibacteriano del extracto de Anethum graveolens y piperacilina contra algunas cepas bacterianas. El tipo de investigación es confirmatoria, por lo que muestra una relación causa-efecto. El diseño de este estudio es mixto, transversal y bivariable. Se determinaron los metabolitos secundarios de los extractos de hexano y etanol del Anethum graveolens a través de tamizaje fitoquímico. El método empleado para la determinación de la actividad antibacteriana y el sinergismo fue el de difusión en disco (Kirby-Bauer). En los resultados se evidenció que la combinación del extracto de etanol del Anethum graveolens y Piperacilina presentó un sinergismo infraaditivo en Staphylococcus aureus y Enterocuccus faecalis, así mismo se demostró que en las cepas gramnegativas estudiadas no hubo ningún cambio que favoreciera o disminuyera la actividad antibacteriana. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Umbeliferas | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Anethum graveolens | en_US |
dc.subject | Piperacilina | en_US |
dc.subject | Sinergismo | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.subject | Extractos | en_US |
dc.subject | Cepas gramnegativas | en_US |
dc.subject | Cepas grampositivas | en_US |
dc.title | Sinergismo antibacteriano de los extractos de Anethum graveolens y piperacilina contra cepas bacterianas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |