Optimización técnica de la producción pecuaria a partir de indicadores históricos
Fecha
2025-04-16Autor
Huerta Berríos, Francisco Enrique
Figueroa Quito, Silvia Isabel
Toledo Quiñones, Ricardo Enrique
Huerta-Berrios, Timoteo Raúl
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La presente investigación tiene como propósito optimizar la relación técnica de la producción pecuaria del Instituto de Investigación Agroindustrial Santiago Antúnez de Mayolo, IIASAM Tingua, a partir de los datos estadísticos internos relevados de las series históricas de indicadores técnicos de la producción de porcinos, ovinos, bovinos según razas de las crianzas. La investigación responde a un diseño no experimental, longitudinal, transeccional, descriptivo y explicativo. Con tal fin se integró la investigación agropecuaria con la económica con ayuda del análisis econométrico; estimando modelos de beneficios económicos sobre el cumplimiento de los objetivos de crianza sostenible y eficiente del referido Instituto de Investigación universitaria. Como resultado se obtuvieron optimizaciones de las funciones de producción tanto por el peso de los tipos de ganado como por la edad de los mismos. Consecutivamente, a partir de los resultados se formuló un Plan de Producción Óptimo para la crianza del ganado porcino. También se estimaron los modelos econométricos de optimización del suministro alimentario, con resultados que permitieron inferencias relevantes susceptibles de ser utilizados en la toma de decisiones de gestión y administración ganadera del referido Instituto, a fin de darle eficiencia y sustentabilidad a la granja del Instituto, aunque algunos resultados es prudente tomarlos con reserva, dadas las limitaciones de calidad de los datos internos observados The purpose of this research is to optimize the technical performance of livestock production at the Santiago Antúnez de Mayolo Agroindustrial Research Institute (IIASAM Tingua), based on internal statistical data drawn from historical series of technical indicators related to the production of pigs, sheep, and cattle, classified by breed. The study follows a non-experimental, longitudinal, cross-sectional, descriptive, and explanatory research design. To achieve this, agricultural research was integrated with economic analysis through the use of econometric modeling, estimating economic benefit functions based on the achievement of sustainable and efficient breeding objectives at the aforementioned university research institute. As a result, optimizations were obtained for the livestock production functions, specifically in relation to animal weight and age. Based on these findings, an Optimal Production Plan was developed for pig farming. Additionally, econometric models were estimated to optimize feed supply, yielding results that provided relevant insights to support decision-making processes in the management and administration of livestock production at the institute. While the findings offer valuable contributions toward improving efficiency and sustainability at the institutional farm, some results should be interpreted with caution due to limitations in the quality of the internal data used