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dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra Elena
dc.contributor.authorRincón Rojas, Angerina
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-07-14T13:14:48Z
dc.date.available2025-07-14T13:14:48Z
dc.date.issued2023-06-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19237
dc.descriptionCota : QK495 A66R5en_US
dc.description110 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractAllamanda cathartica es una planta ornamental originaria de América del Sur, en la cual se han encontrado una gran variedad de metabolitos secundarios, destacándose las lactonas y glicósidos, los cuales poseen actividad antibacteriana. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue confirmar la relación entre la composición química de los extractos de Allamanda cathartica y la actividad antibacteriana en cepas de referencia internacional. Se realizó la obtención de los extractos vegetales a partir de las hojas de la planta en estudio, usando como solventes: hexano, diclorometano y etanol, los cuales se utilizaron para realizar el análisis fitoquímico preliminar, y posterior a esto, se determinó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión de disco en agar (Kirby- Bauer) con una concentración del extracto etanólico de 10 mg/mL. En los resultados se evidenció la presencia de metabolitos secundarios tales como esteroles, alcaloides, saponinas, flavonoides, y glicósidos cardiotónicos, en todos los extractos. Además el extracto etanólico presentó actividad antibacteriana frente a las cepas de referencia internacional, con halos de inhibición de 7 mm de diámetro para Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa, y de 10 mm de diámetro para Enterococcus faecalis. De acuerdo a los resultados obtenidos se considera que esta investigación representó un aporte al estudio de los productos naturales con potencial actividad antimicrobiana.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectApocynaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAllamanda catharticaen_US
dc.subjectExtracto vegetalen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de las hojas de Allamanda catharticaen_US
dc.typeThesisen_US


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