Caracterización química y actividad antibacteriana del extracto de las flores de Sambucus mexicanum
Resumen
La especie Sambucus mexicanum, es un árbol que se encuentra en Centro América y Sur América en las zonas sub-tropicales y tropicales, perteneciente a la familia Adoxaceaea. La presente investigación tuvo como objetivo la caracterización química y actividad antibacteriana de los extractos de hexano y etanol obtenidos de las flores de Sambucus mexicanum. Los extractos se obtuvieron por el método de extracción en reflujo, así mismo en el tamizaje fitoquímico se les realizó a ambos extractos de las flores de Sambucus mexicanum, identificando en el extracto de hexano quinonas, mientras que en el extracto de etanol se observó alcaloides, triterpenos, compuestos fenólicos y flavonoides. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar con discos frente a microorganismos de referencia internacional (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa). El extracto de etanol de las flores de S. mexicanus fue evaluado a una concentración de 10 mg/mL (10000 ppm), siendo sensible Escherichia coli con un halo de inhibición de 7 mm. Este es el primer estudio de identificación y actividad antibacteriana del extracto de las flores de S. mexicanum.