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Caracterización química y actividad antibacteriana del extracto de las flores de Sambucus mexicanum
dc.contributor.advisor | Aparicio Zambrano, Rosa Lizbeth | |
dc.contributor.author | Rodríguez B, Margaret G | |
dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
dc.contributor.other | Pérez, Alida | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T13:36:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T13:36:48Z | |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/19246 | |
dc.description | Cota : QK495 A178R6 | en_US |
dc.description | 79 hojas : ilustraciones | en_US |
dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
dc.description.abstract | La especie Sambucus mexicanum, es un árbol que se encuentra en Centro América y Sur América en las zonas sub-tropicales y tropicales, perteneciente a la familia Adoxaceaea. La presente investigación tuvo como objetivo la caracterización química y actividad antibacteriana de los extractos de hexano y etanol obtenidos de las flores de Sambucus mexicanum. Los extractos se obtuvieron por el método de extracción en reflujo, así mismo en el tamizaje fitoquímico se les realizó a ambos extractos de las flores de Sambucus mexicanum, identificando en el extracto de hexano quinonas, mientras que en el extracto de etanol se observó alcaloides, triterpenos, compuestos fenólicos y flavonoides. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de difusión en agar con discos frente a microorganismos de referencia internacional (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa). El extracto de etanol de las flores de S. mexicanus fue evaluado a una concentración de 10 mg/mL (10000 ppm), siendo sensible Escherichia coli con un halo de inhibición de 7 mm. Este es el primer estudio de identificación y actividad antibacteriana del extracto de las flores de S. mexicanum. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Adoxaceae | en_US |
dc.subject | Sauco | en_US |
dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
dc.subject | Química vegetal | en_US |
dc.subject | Sambucus mexicanus | en_US |
dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
dc.title | Caracterización química y actividad antibacteriana del extracto de las flores de Sambucus mexicanum | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |